巷仔內/鴻海又有裁員說 郭台銘批假議題背後原因是?

記者許家禎 / 台北報導

calendar_today2019-06-05 17:22:53

▲媒體報導鴻海在印地安納州裁員155位員工,美國勞工部也證實。但鴻海董事長郭台銘回應這是「假議題」。(圖/NOWnews資料照片)
▲媒體報導鴻海在印地安納州裁員155位員工,美國勞工部也證實。但鴻海董事長郭台銘回應這是「假議題」。(圖/NOWnews資料照片)

有外媒報導,鴻海於去(2018)年11月向印地安納州提交文件將裁員155位員工,美國勞工部今(2019)年2月也證實。為此,鴻海董事長郭台銘今(5)日出席活動時表示「這些都是假議題」。為什麼郭董會這麼說?主要是該事件發生在去年底,鴻海早就發過聲明,更何況會調整都是因應客戶需求,現在因為郭董將「轉換跑道」,他的一言一行都被媒體放大檢視。



《路透社》日前報導,鴻海在去年11月間向印地安納州提交一份文件,印地安納波利斯市外電腦廠將裁員155位員工,查詢美國政府的紀錄後發現,美國勞工部在今年2月認定這些工作崗位已經消滅,因為鴻海把部分生產移往墨西哥。消息一出,外界質疑郭董不是允諾要大舉徵才,怎麼現在反而要裁員?

事實上,郭台銘允諾的是美國威州的投資計畫,並非印地安納州。而威州總投資金額達100億美元,鴻海也確實說過相關工作機會約1.3萬個,即便一度傳出投資將生變,但鴻海多次重申整體投資案1.3萬個工作機會不變,只是每年都會對全球各地方運營進行檢視。

鴻海已多次強調威州將持續投資,只是腳步與內容會隨時局有所調整,以因應未來市場的變化,而5月初,郭台銘甚至親自飛到威州與威州州長艾佛斯(Tony Evers)會面,可能是見面三分情,會後艾佛斯甚至對媒體說,「不論鴻海能否達成提供1.3萬個工作機會的承諾,都希望投資能順利進行。」

而這次外媒報導的裁員消息,其實早發生在去年底,當時鴻海發出聲明,強調是部分客戶產品策略改變,以至於印第安納州的子公司,組裝業務單位將進行組織調整,重整過程也完全符合當地法規,而該地區原有廠房設施在調整人力之後,仍將維持運作。

其實不只印第安納州傳出裁員,幾乎同一段時間包括日本、中國大陸都有裁員消息傳出,而鴻海也多次聲明否認,表示是集團例行性的定期檢視,近期也主動發出重訊說明市場變化迅速,因此出現客戶訂單組合的改變,對於貿易戰已成立專案應對小組,串聯各地經營團隊24小時持續關注。

也難怪,郭董雖然轉換跑道,總跟媒體說自己已在鴻海日常運作中退居第二線,但受訪時言談間不時也透露忙碌的自己,一直與國外客戶通電話、了解局勢,如今美中貿易戰演變為科技戰,全球產業供應鏈將重組,身為供應鏈其中一員的鴻海定期檢視各項投資案是必然,在任何一個企業都是一樣,況且投資案能不能順利進行,當地政府的態度也是關鍵,不是郭一人能決定,但就是因為他要選總統,因此相關一言一行都被國內外媒體放大檢視。

延伸閱讀

  • 廖鎮漢駁不實裁員報導 持續招募人力聚焦「微風生態圈」
  • 百貨業界震撼彈!微風集團承認將調整人力

NOW民調中心

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

繼續作答
空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答