高鐵行旅寶島情 唐氏症學員房務體驗行
▲唐氏症基金會學員房務體驗行。(圖/柳榮俊攝2019.6.5)

炎炎夏季來臨,許多行善者總是不分日曬雨淋默默進行,烏日Hesper高鐵行旅位居,今(5)日邀請唐氏症基金會所屬小作所學員,至旅館內體驗一日房務員。唐氏症基金會董事長林正俠表示,唐氏症者的學習速度雖然較慢,但只要給予耐心教導,他們的成果不比一般人差,有些工作甚至做得更好。

林正俠表示,即使唐寶寶培養後的能力已達一定水準;然而,連實習的機會皆十分缺乏,遑論工作。身心障礙者的工作能力培養,並非一朝一夕速成,需投入大量資源、人力。當社福機構團體培養好能力時,卻須面對工作機會僧多粥少,極度競爭的情況,甚至連實習機會皆欠缺,時常令第一線社會工作人員氣餒。為了讓唐寶寶有更多工作機會,基金會成立「愛不囉嗦」庇護商店,販售唐寶寶公益愛心商品,除用於早期療育、照護外,亦包含職業訓練。

赫絲珀HSR高鐵行旅業者表示,以社會公益為己任,盼扶助社會弱勢;尤其心智障礙者就業、自立,更為其所看重。為早日達成心智障礙者就業,進而自立的夢想,亟需社會各界挹注資源、購買,方能使唐寶寶的就業夢早日實現,特別捐出一日所得之外,同時現場來賓山海燕的龍總監也當場致贈獎學金給基金會以茲鼓勵,遇到公益往往愛心不落人後。

建立了夢想中的高鐵行旅業者表示,他們的目的非常簡單,就是希望南北各地的商務旅客來中部出差開會時,能夠雍有一個舒適的休息環境來銜接隔天的會議,也因為離高鐵的距離非常的近,附近又有許多美食小吃,不管是出差會議或者是會議之後回程直接上高鐵,都不會有奔波勞碌的感覺。