▲穿彈力絲襪的男醫師們,不只病人更配合治療,也是為了自己的健康!(圖/翻攝自武漢晚報)
▲穿彈力絲襪的男醫師們,不只病人更配合治療,也是為了自己的健康!(圖/翻攝自武漢晚報)

在中國大陸武漢市第三醫院介入醫學科,從早到晚都能見到一群穿彈力絲襪的男醫師們。他們不是愛搞怪,更不是變態,而是「現身說法」,幫助下肢靜脈曲張患者早日康復。

根據《武漢晚報》報導,67 歲的病人情緒激動,「我這把年紀你還要我穿絲襪?」原來他是退休老師,愛運動競走,但前幾年開始,只要走大約 1 小時腿就酸又脹,後來出現蚯蚓狀血管,有時候還搔癢難忍。

武漢市第三醫院介入醫學科譚一清主任診斷病患為下肢靜脈曲張中後期,此病症常見踝關節附近及小腿下段,難癒合。更可怕的是如果感染拖延,甚至要截肢。病患手術成功,但術後需要穿戴一段時間的醫用彈力襪。

由於形似女性常穿的絲襪,病患堅決不穿,醫師、女兒、妻子勸說都不管。醫師終於想到計策,跟病患打賭「是不是我穿你就穿?」病患答應後,醫師馬上撩起褲管,彈力襪正穿在腿上。原來醫師們常一站就是一整天,甚至出現靜脈曲張初期症狀,於是主任帶頭穿絲襪,所有男醫師也都加入了這個行列。

▲ 67 歲病患愛運動競走,但前幾年開始只要走大約 1 小時腿就酸又脹(圖非當事人)。(示意圖/取自 Unsplash ) ▲ 67 歲病患愛運動競走,但前幾年開始只要走大約 1 小時腿就酸又脹(圖非當事人)。(示意圖/取自 Unsplash )

▲ 67 歲病患愛運動競走,但前幾年開始只要走大約 1 小時腿就酸又脹(圖非當事人)。(示意圖/取自 Unsplash )

譚一青主任解釋此種「絲襪」全稱為醫用循序減壓彈力襪,能促進靜脈血液回流心臟的功能,緩解或改善下肢靜脈和靜脈瓣膜承受的壓力。對此病患能恢復下肢靜脈手術後的功能、防治靜脈曲張再復發、消除手術後的水腫、促進傷口癒合。聽完後,病患也終於服了,同意穿上彈力襪。

譚一清主任提醒,醫用彈力襪有不同壓力值,患者要根據病情選擇適合自己。如果以前沒有穿過剛開始可能會不適應,使用彈力襪前要諮詢專業醫師,按正確方法穿戴,以免造成副作用,甚至加重病情。