安樂死
▲荷蘭一名年僅 17 歲的少女波索芬,由於無法逃離性侵陰影,患了嚴重的創傷後壓力症候群、憂鬱症、厭食症,最後決定安樂死離開人世。(圖/翻攝自 IG)

荷蘭一名年僅 17 歲的少女波索芬(Noa Pothoven)在年幼時期遭逢多次性侵,從此患上了嚴重的創傷後壓力症候群。半年前,她瞞著親朋好友私下聯絡一間安樂死機構,並在取得「執行認可」之後,於本月 1 日結束了她短暫的生命。在執行安樂死的前一天,波索芬於社群網站上 PO 文告別,表示自己「經過多年的戰鬥,早已疲憊不堪了!」

▲荷蘭一名年僅 17 歲的少女波索芬,由於無法逃離性侵陰影,患了嚴重的創傷後壓力症候群、憂鬱症、厭食症,最後決定安樂死離開人世。(圖/翻攝自臉書)

綜合外國媒體報導,波索芬在 11 歲時參加一場兒童派對,首次遭受性騷擾,12 歲時又發生了類似的情況,接著在她 14 歲時又遭人性侵害,往後的數年時間,她曾因為對自己感到羞恥,不敢將自己受害之事公諸於世,直到 2018 年她才終於鼓起勇氣報警處理。

▲荷蘭一名年僅 17 歲的少女波索芬,由於無法逃離性侵陰影,患了嚴重的創傷後壓力症候群、憂鬱症、厭食症,最後決定安樂死離開人世。(圖/翻攝自 Mamamia)

報導指出,波索芬在被性侵之後,患上了嚴重的「創傷後壓力症候群」(Post-traumatic stress disorder,PTSD),還有憂鬱症以及厭食症,年紀輕輕的她不斷在病症之中掙扎生存。後來她甚至將自己抵抗精神疾病的經歷寫成一本書,希望能幫助到和她一樣的年輕人。然而令人感嘆的是,波索芬最後仍舊堅決心意要離開人世。

▲波索芬曾將自己抵抗精神疾病的經歷寫成一本書,希望能幫助到和她一樣的年輕人。(圖/翻攝自 Noble Nashville)

波索芬在接受媒體訪問時透露,她在 2018 年 12 月時,瞞著親朋好友聯絡了一間安樂死機構,因為她始終走不出陰霾,總是會回想起破門闖入的陌生人性侵她的身體,總是會覺得「自己的身體是髒的!」她淚訴:「我的身體再也回不到從前了…我總是害怕、總是處於警戒狀態,直到如今,我仍然覺得自己的身體是骯髒的…」

▲荷蘭一名年僅 17 歲的少女波索芬,由於無法逃離性侵陰影,患了嚴重的創傷後壓力症候群、憂鬱症、厭食症,最後決定安樂死離開人世。(圖/翻攝自臉書)

直到今(2019)年 5 月 31 日,波索芬準備執行安樂死的前一天,她才在自己的 IG 上 PO 文告別,並向所有人公開這個決定:「對於該不該分享這件事,我考慮了一陣子,但我還是決定這麼做…那些看過我接受住院治療的文章的人,也許會對我這個決定感到驚訝,但我計畫這麼做已經很久了!」「經過這麼多年的戰鬥,我早已疲憊不堪了,在多次討論評估後,他們決定讓我離開,因為我再也無法忍受這些痛苦…我仍在呼吸,儘管我已不再活著…」

▲荷蘭一名年僅 17 歲的少女波索芬,由於無法逃離性侵陰影,患了嚴重的創傷後壓力症候群、憂鬱症、厭食症,最後決定安樂死離開人世。(圖/翻攝自臉書)

事實上,荷蘭政府早在 2002 年便通過了《應要求終結生命與協助自殺法》(Act on Termination of Life on Request and Assisted Suicide),是世界上首先通過合法安樂死的國家之一。欲申請安樂死的人,只要符合各項法律規定的嚴格審查標準,就算年齡只有 12 歲,只要經過醫師和專人的多次評估,確定在可預見的未來裡沒有明顯的解決方式,那麼就能夠依照當事人的意願,合法執行安樂死。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995