▲日本上皇明仁。(圖/美聯社/達志影像)

上皇明仁曾多次走訪在戰爭時被日本侵略的國家,唯獨台灣和韓國從未拜訪。日本記者野島剛撰文表示,明仁上皇可能會想造訪台灣,如果成行,這是自日本時代時任太子的昭和天皇之後,第 2 次有日本皇室訪問台灣。

野島剛指出,明仁上皇對於堅守和平的態度強硬也曾出訪荷蘭、中國、菲律賓、帛琉等在二戰中受日本侵略的國家,至當地進行慰靈之旅。而又於明仁上皇對台灣有特殊感情,去年還曾在與那國島特別和官員確認台灣位置,並眺望台灣,據說當時上皇還表示「台灣很近啊」。

▲日本上皇明仁。(圖/摘自維基百科)

根據野島在外務省的消息,明仁上皇對台灣提出許多問題,雖然台日之間沒有外交關係,但明仁退位之後這個難度可能隨之降低。在位時期出訪台灣對明仁來說不可能,但已經退位的皇室出訪台灣的可能性卻存在。

上一次日本皇室造訪台灣,已經是日本時代, 1923 年 4 月 16 日,當時還是皇太子的昭和天皇出訪台灣,以臺灣總督府特造的台鐵花車作為交通工具,行程遍及基隆、臺北、新竹、臺中、臺南、高雄、屏東以及澎湖等地。