DSC_1676
▲今( 6 )日各地高溫普遍都在 32 至 35 度,尤其台北盆地及南部近山區平地或河谷甚至有機會達到 36 度,中部以北及東北部平地要注意午後雷雨發生。(圖/NOWnews資料圖片)

氣象局表示,今( 6 )日太平洋高壓勢力稍微減弱,各地大多仍是多雲到晴的天氣,但午後降雨的範圍會比昨天廣泛一些,除各地山區仍容易出現午後雷陣雨外,中部以北及東北部平地出現午後雷雨的雨勢也較昨天明顯,提醒午後外出時應多留意天氣的變化,另外由於偏南風關係,花東一帶有不定時零星短暫陣雨。

氣溫方面,沒下雨時天氣悶熱,各地高溫普遍都在 32 至 35 度,尤其台北盆地及南部近山區平地或河谷甚至有機會達到 36 度,氣象局已針對台北市、台南市、高雄市、屏東縣發布黃色燈號高溫資訊,戶外活動要多補充水分,並做好防曬措施以免中暑。

氣象局預估,周五端午節前,各地大多為多雲到晴、高溫悶熱的天氣,要注意午後雷陣雨,周六起鋒面接近,各地將與機率逐漸提高,、周日至下周三各地降雨的時間將逐漸增多,雨區範圍也會慢慢擴大,西半部及東北部地區整天都有短暫陣雨或雷雨出現的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今日環境風場為偏南風,各地大多為多雲到晴的穩定天氣;北部地區須留意午後光化反應作用使臭氧濃度偏高;金門及馬祖上午易有局部霧或低雲影響能見度;中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及澎湖地區為「良好」等級;竹苗空品區及馬祖、金門地區為「普通」等級;北部為「橘色提醒」等級。