彰化縣
▲有網友感嘆,小時候的夢想就是當軍人可保衛國家,結果念了軍校下了部隊卻顛覆想像,質疑「難道現在部隊就只剩下救災、掃地的功能了嗎?」(圖/記者陳雅芳攝,2019.01.29)

台灣正式走入志願役時代,但該如何吸引更多民眾願意投身軍旅,相關單位可要多加油了。一位女姓帳號網友在臉書社團《爆怨公社》發文表示,小時候的夢想就是當軍人「可以學格鬥、保衛國家」,結果下了部隊卻顛覆她的想像,只能打掃、保養裝備。該網友質疑,「難道現在部隊就只剩下救災、掃地的功能了嗎?」引發網友熱烈討論。

有網友在臉書社團《爆怨公社》發文表示,「小時候的夢想就是當軍人,可以學格鬥保衛國家之類的,結果進軍校完全不一樣只有練體能,其實軍校練體能的硬度對於我來說也沒到很操。下了部隊更顛覆我的想像,只能打掃、保養裝備,時間到了就是演習,操體能強度也比軍校弱很多,之後我不死心去報了體幹班,雖然有那麼一點符合我的期待,但結訓後為了提升自己,花錢去外面學一些格鬥想看能不能教在部隊服役的弟兄…」。

結果被長官說不行,該網友不滿指出想去特戰也被恐嚇說「如果受訓受傷的話,原本的部隊就不會要你」,該網友最後無奈地說,「難怪軍人的價值越來越低,難道現在部隊就只剩下救災、掃地的功能了嗎?」。

其他網友在底下留言回覆,「可能現在媽寶太多了吧,部隊怕出事,所以~一切從簡」、「還有割草割到退伍」、「真的就只剩打掃、割草、擦機台,做假資料應付上級的功能」、「只能說你錯過了20年前,20年前的軍人真的是耐操知道什麼是服從與保家衛國」。