▲川普隨女王出席「諾曼第登陸」(D-Day)75週年的國家紀念儀式。(圖/美聯社/達志影像)
▲川普隨女王出席「諾曼第登陸」(D-Day)75週年的國家紀念儀式。(圖/美聯社/達志影像)

美國川普6月3日至6月5日三天訪問英國,在英國當地掀起川普熱潮,但一如川普的這個人,他所引發的熱潮,也極具爭議性。

川普此次對英國進行國事訪問(State visits),大陣仗帶上所有的子女,除了小兒子拜倫(Barron Trump)之外,兒子、女兒、媳婦、女婿全都帶上了,甚至包下倫敦5星級科林西亞飯店(Corinthia Hotel)整層,宛如美國版皇室的「川普家族」出巡,PK英國正統的「溫莎王朝」皇室家族。

英國似乎也看穿了川普的虛榮,給予他盛大的款待。像是41響禮炮歡迎;英國女王伊利莎白二世(Queen Elizabeth II)在白金漢宮(Buckingham Palace)以私人午宴迎接川普夫婦到來,之後又有隆重的王宮晚宴。可以說,英國皇室做足了面子給川普。

在 Instagram 查看這則貼文

‘Tonight we celebrate an alliance that has helped to ensure the safety and prosperity of both our peoples for decades, and which I believe will endure for many years to come.’ This evening, a State Banquet was held in the Ballroom at Buckingham Palace in honour of the State Visit of the President and Mrs Trump. In her speech at the banquet, The Queen spoke of the mutual aims and beliefs of both countries, saying, ‘Mr President, as we look to the future, I am confident that our common values and shared interests will continue to unite us.’ The Prince of Wales, The Duchess of Cornwall, The Duke and Duchess of Cambridge, The Duke of York and The Earl and Countess of Wessex also attended the banquet. 📸 Press Association

The Royal Family(@theroyalfamily)分享的貼文 於 張貼

但是,川普仍然高調展現我行我素的個性,雖然在英國女王面前行禮如儀,但在王宮外繼續大放厥詞。

川普在空軍一號還沒降落英國前,就忍不住在推特對倫敦市長卡恩(Sadiq Khan) 開砲,痛罵他是個「魯蛇」。川普在推文中表示,「大家都說 Sadiq Khan 是糟糕的倫敦市長,美國是英國最重要的盟友,他卻愚蠢中傷來訪的美國總統,他是個魯蛇,應該多關注倫敦的犯罪問題,而非關注我。」

雖說,川普的憤怒是起因於倫敦市長在媒體投書,表明不歡迎川普這個「全球威脅」,但直接砲轟主人家的首都市長是「魯蛇」,川普恐怕也是世界第一人。

此外,川普也摃上哈利王子的老婆,來自美國的梅根王妃。上個月他在接受英國《太陽報》專訪時,批評梅根「惹人厭」(nasty),之後又否認自己說過這句話,怪媒體製造假新聞,結果反被曝光的錄音檔打臉。

在與查爾斯王儲會晤時,雙方聊了近90分鐘,大多時間都是查爾斯在說話。主因是雙方聊到了查爾斯王儲相當關注的氣候變遷議題,但川普堅持氣候變遷是「雙向的」,也就是說,異常之後,還會變回正常,並宣稱美國是地球上最乾淨的地方之一。查爾斯王儲顯然試圖扭轉川普的想法,談話才會從15分鐘延長到90分鐘。

川普在競選時,曾表示氣候變遷是「中國製造的騙局」,目的是為了讓美國製造業失去競爭力。他在2016年當選美國總統後,就撤回環境法規,堅持讓美國退出巴黎氣候協定。

川普攜家帶眷訪英,在女王面前變成乖乖牌,處處顯示出,他對美英同盟的重視。但他仍管不住一張嘴,四處惹事生非,善變和矛盾的性格展露無遺。也讓人質疑,川普到底是在拼外交還是在砸外交?或許只有川普自己知道。