108060602
▲澎湖吉貝村長謝永乾、吉貝討海人協會理事長莊穎松、代表呂建文等人到澎湖地檢署按鈴,怒告「前議員」張貴洲毀謗。(圖/記者張塵攝,2019.06.06)

澎湖縣長賴峰偉5月28日在個人臉書貼文意外引發兩派網友論戰,其中前議員張貴洲的「毒魚」留言引發村民極度不滿,6日上午9時吉貝村長謝永乾、吉貝討海人協會理事長莊穎松、代表呂建文等人到澎湖地檢署按鈴,怒告張貴洲毀謗。

日前澎湖縣長賴峰偉在個人臉書貼出一則文章,主要介紹PIDC澎湖國際潛水中心開幕的新聞,不料引發論戰,有鄉民認為水肺潛水會把澎湖最重要的種源庫破壞,另一派人馬認為政府的管制措施,讓澎湖漁民無所適從。

108060601
▲吉貝村長謝永乾認為這樣的說法,似乎在汙衊吉貝人,嚴重打擊當地的漁業。(圖/記者張塵攝,2019.06.06)

其中澎湖縣第15屆縣議員張貴洲提到,「怎麼不問問你們吉貝人是怎樣毒魚?有沒有毒魚?吉貝少數人心裡知道!臭肚仔(象魚)如何來」等語,吉貝村民認為這樣的說法在汙衊吉貝人,嚴重打擊當地的漁業,而且吉貝已經轉型為觀光產業與休閒漁業為主,希望張貴洲不要再散佈不實消息。

108060603
▲張貴洲在臉書的言論,讓吉貝村民認為嚴重汙衊吉貝人,並打擊吉貝的觀光與漁業。(圖/呂建文提供,2019.06.06)

吉貝代表呂建文表示,他們這次到地檢署提告不是要求償,而是希望張貴洲出面向吉貝村道歉,不要讓吉貝漁民蒙上毒電炸的罵名;呂建文也呼籲縣長賴峰偉實際過來吉貝LONGSTAY,關心吉貝觀光及漁業發展。

108060604
▲張貴洲曾擔任澎湖縣第15屆議員,因個人因素已經逐漸淡出政壇,由於個性耿直在網路的言論比較「衝」。(圖/呂建文提供,2019.06.06)

張貴洲曾擔任過澎湖縣第15屆議員,在2002年與叔叔張在扶同屆選上縣議員傳為美談,家族成員至今仍然活耀於澎湖政壇,不過因個人因素已經逐漸淡出政壇,由於個性耿直在網路的言論比較「衝」;這次被告,記者一直聯繫不到張貴洲本人,無法得知其說法。