一票之差落選頭吞忍半年 重新驗票翻盤倒贏3票
▲新竹地方法院勘驗選票後,一票落敗的張秀桃,反而倒贏三票,判決姜鳳秋當選無效。(圖/資料照片)

去年底新竹縣新埔鎮鎮民代表選舉第一選區候選人張秀桃以一票之差飲恨,成為落選頭;張秀桃不服向新竹地院提起當選無效之訴,經過半年時間,法官勘驗選票發現選務人員認定有誤,導致張秀桃與競爭對手姜鳳秋兩人實質選票發生差異;最後判決出現大逆轉,張秀桃倒贏三票,法官也判決姜鳳秋當選無效。

新竹縣新埔鎮鎮民代表選舉第一選區候選人張秀桃以一票之差,輸給候選人姜鳳秋,張秀桃不服向向法院提起當選無效之訴,並聲請重新驗票;新竹地院在勘驗選票後,發現選務人員認定有誤,導致兩人實質票數發生差異,重新驗票結果,一票落敗的張秀桃,反而倒贏三票,最後判決姜鳳秋當選無效。

但法官也特別強調,本案是因選務人員就十張爭議票其中部分認定有誤,致姜鳳秋實質得票數與公告得票數發生差異,並非姜鳳秋於選舉有何違失或不法,且其實質上亦獲諸多選民支持認同,與張女相差無幾,特予指明。

據了解,由於九合一選舉競爭激烈,新竹市新光里長選舉也出現同票抽籤,最後抽籤落選者提當選無效之訴,驗票落選者反而輸了一票。而新埔鎮代大逆轉,如果不提上訴,因為是計票錯誤的疏失,中選會將依實際票數,重新公告由張秀桃當選。