▲海軍敦睦遠航訓練支隊抵達南太平洋友邦索羅門群島,海軍支隊長王國強(左二)與駐索羅門大使羅添宏(中)並和索羅門外交與外貿部長馬內雷(右二)一同登上磐石艦導覽。(圖/翻攝自外交部推特)
▲海軍敦睦遠航訓練支隊5月抵達南太平洋友邦索羅門群島,海軍支隊長王國強(左二)與駐索羅門大使羅添宏(中)並和索羅門外交與外貿部長馬內雷(右二)一同登上磐石艦導覽。(圖/翻攝自外交部推特)

外媒報導,南太平洋友邦索羅門外長表示,將在100天內決定是否維持與台灣的邦交,引發國內關注台索恐生變。立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇今(6)日表示,台灣與索羅門的外交關係沒有生變,索羅門的外交部長還計劃訪問台灣。

王定宇在臉書上表示,索羅門新內閣組成,本來就要檢視所有的外交政策,不是只有針對台灣。他還透露,索羅門外交與外貿部長馬內雷(Jeremiah Manele)正計劃訪問台灣。

外交部6日例行記者會上,亞東太平洋司司長葛葆萱表示,索國大選後,新政府就台索關係以及與中國大陸建交進行評估,外交部也一直與索國的外交部長保持密切溝通,也知道索國要檢討兩國邦交關係,這並非新聞。

葛葆萱說,媒體報導索國將在100天內做出決定,這是過去所沒有過的說法,主要是因為索國新政府有「百日新政」,要就各項政策方面進行評估,媒體可能因此將百日新政與邦交檢討兩者連結,所以不知道索國政府是否會在50、60天內就做決定,或是在1、2年後才做出決定。

外交部長吳釗燮6日下午出席「台灣美國事務委員會」更名揭牌典禮,由於吳釗燮剛從加勒比海友邦訪問返國,媒體詢問邦交國是否有危機?他笑答加勒比海「三聖」友邦(聖克里斯多福及尼維斯、聖文森國及聖露西亞)與台灣邦交關係都沒有問題,媒體進一步追問索羅門群島與台邦交是否也沒問題,吳釗燮又笑說,「索羅門沒有問題」。