花蓮市垃圾問題嚴重 蕭美琴邀環保署盼解決
▲花蓮市垃圾問題日益嚴重,立委蕭美琴日前邀集環保署及相關單位一同討論如何解決垃圾問題。(圖/蕭美琴辦公室提供)

花蓮縣境內沒有垃圾焚化爐,北區五鄉鎮垃圾全都送往宜蘭利澤焚化爐處理,而靠近七星潭的環保公園衛生掩埋場,是長年垃圾堆積如山,惡臭四散,立委蕭美琴特別邀集環保署與縣府共同討論如何解決垃圾問題。

蕭美琴表示,受去年0206大地震及焚化爐歲修減收垃圾等影響,花蓮市衛生掩埋場的垃圾堆置量大增,目前已累積近8000公噸,由於垃圾露天堆置,颱風季遇強風吹襲恐四處飛散,加上夏季高溫潮濕,掩埋場除了容易孳生蚊蟲,垃圾腐敗的異味也飄散至周邊自行車道,影響觀光品質。

環保公園累積的陳年垃圾,因邊坡持續坍塌,大量垃圾墜入海中,造成嚴重汙染,為了能夠解決垃圾場崩落的問題,花蓮市公所也多次向中央爭取專案補助,修繕裸露的護坡、補強蛇籠,並進行減坡工作。蕭美琴指出,廢棄物堆置和環保公園垃圾落海的情形,數年來嚴重影響周邊產業發展,也汙染海洋生態環境,亟需從源頭改善問題。尤其她近年推動花蓮海洋資源博物館的設置,行政院已委託相關單位辦理規劃,周遭也需要乾淨的環境。

環保署副署長沈志修允諾,將協助與宜蘭縣協調,爭取每日運送至利澤焚化爐的總量增加至150公噸,其中包含衛生掩埋場每日100公噸,預計80天就能去化堆置垃圾。

▲環保署允許協助與宜蘭協調,爭取每日運送總量提高至150公噸。(圖/蕭美琴辦公室提供)