斗六多功能活動中心有著落 衛福部補助6千萬興建

記者蘇榮泉/雲林報導

calendar_today2019-06-06 20:35:59

斗六多功能活動中心有著落
▲劉建國邀社家署、長照司、副縣長謝淑亞至斗六老人會館討論後,社家署同意補助6千萬新建5層樓建物。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.06)

斗六市65歲以上老人達1萬5,228人,佔全縣14%,立委劉建國日前接獲斗六市老人會會長高坤池陳情活動中心只能容納1000人,空間不足不敷會員使用,要求向中央爭取設置多功能型老人活動中心。



為讓斗六市長者可以在熟悉的社區在地安養、在地老化,滿足老人多元服務需求,立委劉建國今(6日)天邀集衛福部社家署長簡慧娟、長照司科長王齡儀、雲林縣副縣長謝淑亞、斗六市長林聖爵、縣議員江文登及斗六市老人會的理監事團隊們一同至斗六老人會館討論。


立委劉建國指出,衛福部社家署同意先行補助3000萬,另建請雲林縣政府修改計畫內容提報衛福部長照司審查,原則會在另支持補助3000萬,前後合計將補助6000萬。



劉建國表示,雲林縣老化指數141.87,全國第2高,全縣20鄉鎮市有17個鄉鎮老人比幼年多,65歲以上老年人口比例18%,平均每6位縣民就有1位銀髮族,為因應人口老化的挑戰,推動各項的長期照顧服務,積極落實國家長照政策刻不容緩。



劉建國進一步指出,上週五蔡總統至斗六老人會視察,當時老人會向總統提出蓋中心需要5000萬的初期經費,今日邀請衛福部下鄉,也更明確同意補助6000萬,將有助於本活動中心能早日完成興建。



斗六市老人會高坤池會長表示,感謝蔡英文總統、立委劉建國的協助,衛福部同意經費補助,相信未來中心蓋好後,對老人會會員的休閒品質有很大的幫助。



中心規劃新建5層樓建物,整體面積9,554平方公尺,預估最高受益人數為5,000人,提供日間照顧中心服務、小規模多機能服務,並設有閱覽圖書室、數位學習站、多功能老人文康活動中心。

延伸閱讀

  • 兒少安置聯盟今日成立 呼籲政府重視安置機構的防疫
  • 樂天歡慶十十樂,全站5折起,領券再9折
  • 非常時期!民眾出國買口罩回台即刻起從寬處理

NOW民調中心