嘉義縣校外會等單位,運用端午節前帶著高關懷學生一起到戶外,反毒並應景辦活動。
▲嘉義縣校外會等單位,運用端午節前帶著高關懷學生一起到戶外,反毒並應景辦活動。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.06.06)

教育部嘉義縣聯絡處暨嘉義縣學生校外生活輔導會、嘉義地方法院與嘉義縣春暉志工團等單位,今(6)日帶著嘉義縣高、國中高關懷學生在端午節前夕,一起進行包粽子、划龍舟體驗,以提升學生的自信及對團體的凝聚力。

嘉義縣學生校外生活輔導會、嘉義地方法院少年保護官、國立東石高中、私立弘德工商等,今天上午與嘉義縣春暉志工團帶著縣內高、國中多位高關懷學生一起包粽子及划龍舟,同時結合「關懷」、「愛心」、「友善校園反黑、反毒、反霸凌」及「全民國防教育」一起做宣導,讓學生從日常生活中,加入品德教育,使每個成長中的孩子能透過活動的用心,調整身、心與觀念,迎向更加幸福、美好及快樂的未來。

校外生活輔導會督導葉聰謨上校表示,學生們大部分都來自偏鄉及家庭弱勢,平常與家人較少互動,更沒有機會親自包粽子及有划龍舟的生活經驗,這次活動親自體驗自己包粽子自己吃,還把滿滿的愛心包進粽子帶回家分享給父母親,從中了解「做中學」的意義,進而願意動手做,以增進其學習動力,找到自己的信心。

東石高中校長楊長鉿指出,端午節是台灣傳統文化節日,現在小孩子對於傳統節日習俗過於陌生,而嘉義縣學生校外生活輔導會透過本次划龍舟、包粽子活動,讓學生更了解台灣的傳統文化的習俗,並且藉由划龍舟的活動,讓學生學習相互合作的意義及成就感。

嘉義地方法院少年保護主任劉如蓉也與法院同仁一起來關心孩子,劉主任說,看到同學們在大熱天底下划龍舟,曬到全身流汗及發紅,回來後天真、樂觀的笑容是最美,也是令人感動的畫面,而嘉義縣春暉志工們熱心的帶著小朋友,教他們如何包粽子,創造和諧的環境。

▲帶動高關懷學生一起應景綁肉粽。(圖/嘉義縣校外會提供)

▲為反毒,配合端午節上朴子溪划龍舟。(圖/嘉義縣校外會提供)