hhuh92h9
▲林志玲宣布結婚。(圖/摘自微博)

感情路上,我們都是不斷碰撞,偶爾遇到幾位渣男渣女,有可能我們也當過某人眼中的渣男渣女。伴隨一次次感情挫折,或者旁觀他人情傷,造成我們變得無法再相信愛情,甚至質疑「對的人」的存在,有人因此抱著不婚心態度過一生。

▲林志玲與丈夫Akira。(圖/林志玲微博)

對此,44歲女星林志玲以個人經驗告訴我們:唯獨相信愛情,你才有資格擁有愛情。

44歲林志玲與37歲日本男星Akira在6月6日宣布結婚,在此之前,她有將近10年時間被媒體「逼婚」,每每出席記者會無非都會提及她「為什麼還沒遇到對象」「什麼時候結婚」等問題。

記者們的追問與其說好奇,更多是希望這位才貌兼備的女神能真正遇到疼惜她的對象,畢竟這一路走來,她的感情路確實走得艱辛,和言承旭情纏15年的感情也不時被提上娛樂頭版。

▲錯過不需要遺憾,只是時機不對。(圖/林志玲臉書)

一直渴望婚姻的林志玲,面對大家詢問她和言承旭的感情狀況,曾意有所指地說過:「沒有找到對的時機點跟緣分」,對照這次她與Akira宣布結婚的親筆信上,林志玲強調和Akira的相遇正是「對的時機」,似乎一段圓滿的愛情,除了兩情相悅,還得包含著所謂「時機」。

但到底什麼才是對的時間點呢?細數林志玲過往與言承旭的一段情,不難發現這段緣起緣滅,都帶有一點「沒準備好,繼而錯過」的成分存在。

▲林志玲跌撞多年,終於覓得幸福。(圖/林志玲、言承旭臉書)

林志玲和言承旭2003年被拍到一起拜拜傳出緋聞,2005年林志玲在大連墜馬,言承旭為此奔赴探望,卻傳出他反罵她「沒有保護好自己」,加上吃醋她與邱士楷的緋聞,讓林志玲很受傷,最後走上分手一途。

但分手後,言、林並未真正忘記彼此。

言承旭曾出書告白,寫到林志玲墜馬時,他無視媒體圍堵、硬要前往看佳人,倆人見到對方都大哭起來,言承旭寫著:「公主最大的心願是見到王子,但當她看到他跪下來大哭時,她也哭了,因為她從來不知道,為什麼兩個相愛的人,在受苦時想要靠近,卻那麼疼。」

事後,林志玲在上節目《快樂大本營》時,當主持人何炅唸到言承旭這段自白時,一向堅強的她終於崩潰、在節目現場落淚。

這幾年他們都有保持聯絡,也都不排斥復合,卻因個性都不夠積極而錯失良機。林志玲接受媒體訪談時,被問到和言承旭的關係,她都說過:「要看對方怎麼想,一直都有保持聯絡。」至於男方呢?言承旭則把球拋給女方:「應該要問她吧,看她呀!看她的態度(復合)」

雖然不曉得分手主因為何,但確實是缺乏了「勇氣」,使他們始終沒有辦法朝對方跨步。

▲林志玲認為相愛容易,但很多要素都得具備。(圖/林志玲臉書)

回到這次林志玲宣布結婚的親筆信上,她有提到一個關鍵。她說,愛情是一瞬間的禮物,「但我想,還是需要勇氣、包容、無私、妥協、天真,才能將一瞬間化成一生的陪伴。」

這五個名詞,是她整封信的文眼。

是的,說「愛」談何容易,但如果沒有勇氣、包容、無私、妥協以及浪漫,又怎能促成長相廝守的陪伴?而要達成上述五種特質,都是需要時間、透過跌跌撞撞的摸索去覺知自己。

林志玲說,數十年來,她始終相信美好的愛情,這種想法在很多人看來肯定太「浪漫」吧?

畢竟我們都曾在愛裡披荊斬棘、傷痕累累,早已練就了過度保護自己、凡事總要挑三揀四、吝於付出只怕受傷的個性了,殊不知這反而造成惡性循環。

你沒有勇氣相信真愛,命運憑什麼安排給你呢?你不願意去付出、包容跟妥協,對方又怎麼可能會為你赴湯蹈火?要得到愛情,首先得相信愛情,相信自己值得被愛,這不是浪漫,而是對自己和命運的篤定與自信。

▲林志玲認為相愛容易,但很多要素都得具備。(圖/林志玲微博)

林志玲,確實準備好了。

「我一直堅信,只要我努力相信愛情,愛情有一天會眷顧於我。跌跌撞撞,兜兜轉轉後,在對的時間,讓我們看見愛情的模樣。」

唯獨擁有健康的心理狀態,命運就會安排一段對的關係到你的生命裡。我們要內心強大如林志玲,別因為受傷而喪失相信愛情的勇氣,在等待對的人之前,不斷增值自己,接下來呢?就堅持信念。

原文請見姊妹淘