高級警察詐騙婦人
▲蘆竹分局員警將婦人的電話拿來直接與詐騙犯對話,婦人才終於明白自己是遭到了詐騙。(圖/蘆竹分局提供)

桃園蘆竹區一名婦人昨(6)日早上接獲歹徒詐騙電話,自稱是「高級警官」,要她前往郵局匯款;所幸郵局職員機警,發覺婦人神色有異,因此趕緊打電話報警,員警隨後趕到現場查證,成功攔阻,保住了婦人的積蓄。

歹徒在電話中聲稱自己是「高級警官」,卻沒說明服務的機關與職稱,並意指婦人涉及重大刑案,必須立即將新臺幣25萬元匯入指定帳戶,否則將遭到限制出境,銀行帳戶也會遭到凍結;婦人信以為真,一路哭著來到郵局準備匯款。

蘆竹分局南崁派出所警員呂珮琦、蔡奇謀2人獲報到場後,與這名自稱是「高級警察」的詐騙犯對話,質問他是哪一間警局的警察,沒想到這名「高級警察」卻無言以對,突然掛上了電話;基層員警對上冒牌的「高級警察」,讓詐騙犯無所遁形,這才成功攔阻,保住了婦人的積蓄。

蘆竹分局呼籲,警察、檢察官或其他政府機關人員絕不會因調查或偵辦案件而要求監管帳戶或匯款,如接獲此類電話,應立即掛斷,並撥打「165反詐騙諮詢專線」查證。