▲總統蔡英文6日下午出席「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」揭牌典禮,他在接受媒體訪問時表示,有信心在民進黨總統初選民調勝出。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.6.6)
▲蔡英文總統表示,不擔心韓國瑜8日舉行花蓮造勢活動會搶走初選政見發表會焦點。(資料照/呂烱昌攝)

民進黨總統初選,明(8)日舉行政見會,10日至14日進行民調。由於高雄市長韓國瑜8日也將前往花蓮參加挺韓造勢活動,外界關注是否回搶走目光焦點。蔡英文總統今(7)日表示,不擔心,還是以平常心面對政見發表會。

蔡英文7日上午出席在基隆八斗子漁港舉行的「基隆市108年度端午龍舟競賽暨嘉年華會」開幕典禮後,接受媒體聯訪時被問到8日蔡賴政見發表會,高雄市長韓國瑜8日也將出席花蓮造勢活動,是否擔心明天民主進步黨總統初選政見發表會目光會被韓國瑜搶走?

蔡英文回說,「不會啦!我們聽眾很多的!」她表示,大家有時候會聽那邊也會聽這邊,但是有時候也會同時聽。蔡英文指出,明天還是以平常心面對政見發表會,希望利用機會將政策及政績完整地向民眾說明。

媒體問,台北市長柯文哲說,「蔡英文美國那邊成績是80分,但中國大陸那張考卷就會被當掉。」蔡英文回應表示,「我們只有一張考卷,就是台灣的安全跟區域的和平穩定。」

媒體追問,柯文哲認為蔡總統是因為民調低迷,才會打中國大陸牌當成強心劑。蔡英文表示,「柯文哲可能要再仔細聽一聽我講的東西」,她說,「我講的每一個事情都是因為台灣人必須要堅定而清楚地表達的立場,作為一個台灣總統也必須要替人民做這樣的表達。」