影/天津媽祖駐駕北港朝天宮 兩岸文化交流媽祖相見歡

記者蘇榮泉/雲林報導
calendar_today2019-06-07 20:47:44

▲董事長蔡咏锝率董監事迎接天津媽祖匯親團。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.07)
▲董事長蔡咏锝率董監事迎接天津媽祖匯親團。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.07)
2019大陸天津兩岸媽祖緣文化交流活動,6日下午抵達北港朝天宮,董事長蔡咏锝率董監事隆重歡迎天津市媽祖文化促進會會長蔡長奎率領的匯親團,並恭請首度來台的五尊媽祖娘娘安座駐駕及祈福進香儀式,雙方均肯定媽祖的交流活動,有助於推動兩岸民間融合與相互了解。

▲首度來台的五尊天津媽祖安座駐駕北港朝天宮大殿前。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.07)

蔡咏锝率董監事及陣頭於朝聖大道迎接天津匯親團,一行人走回廟前時,廟方特別以鞭炮陣熱烈天津天后宮匯親團到訪,氣氛有如廟會般熱鬧,天津來的朋友備受禮遇,千里眼及順風耳也在廟門前迎接,在恭請五尊媽祖入宮駐駕安座後進行祈福進香儀式。

天津媽祖駐駕北港朝天宮3 ▲北港觀光大橋下施放長達五十公尺的龍頭風箏,有「飛龍在天」的寓意。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.07)

祈福進香儀式由蔡長奎主祭,蔡咏锝陪祭,行上香禮後由蔡長奎恭讀疏文,隨後依次進獻鮮果、麵點、五穀、香茗、鮮花,最後行祈福禮,全體向北港朝天宮及天津天后宮媽祖娘娘行最敬禮。

本次的媽祖交流活動,是繼六年前的世界媽祖到北港活動後,兩宮媽祖再度相見歡,更是天津天后宮五尊媽祖同時到北港朝天宮駐駕,在兩宮交流史上再創新猷。

天津媽祖駐駕北港朝天宮5 ▲朝天宮廟前14項非物質文化遺產展示引起民眾觀賞購買。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.07)

適逢端午佳節,天津天后宮參訪團今(7)日天在北港朝天宮廟埕舉辦原汁重現的「津味廟會」活動,以書法、扯鈴等各項精彩的民俗表演;屈原後代區慧敏製作天津粽子與民眾分享,並與在地民眾共度傳統的端午節慶,同時還在北港觀光大橋下施放長達五十公尺的龍頭風箏,有「飛龍在天」的寓意。

▲屈原後代區慧敏製作天津粽子與民眾分享。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.07)

蔡長奎表示,這次兩岸媽祖緣文化交流系列活動啟程時,蔡咏锝親自到天津參與,促成天津天后宮首次千里渡海來台交流,今日在朝天宮廟前的津味廟會,天津市媽祖文化促進會提供十四項非物質文化遺產展示,有泥人張、風箏魏、蔡氏貢撣、捏麵人、畫糖人、空竹、蛋雕、吹糖人,還有與北港鄉親包天津棕子、北方棕等,曲藝表演:京劇、京韻大鼓。

天津匯親團也轉往高雄市內門媽祖廟及朝后宮,8日至佛光山及新北市金山慈護宮,9日至台北市松山慈祐宮,10日搭機返回天津。

https://youtu.be/3_85QPwzo98

NOW民調中心

SOGO經營權風波演變成立院大收賄!你怎麼看?

繼續作答

父親節禮物買了嗎?您覺得爸爸最不想收到怎樣的禮物?

繼續作答

想看更多