▲今( 21 )日是 24 節氣中的「夏至」,也是本周以來氣溫最高的一天!(圖/NOWnews資料照片)也是本周以來氣溫最高的一天!((圖/NOWnews資料照片)
▲今( 21 )日是 24 節氣中的「夏至」,也是本周以來氣溫最高的一天!(圖/NOWnews資料照片)

氣象局表示,台灣各地及澎湖、金門大多為多雲到晴的天氣,白天高溫炎熱,午後東北部、東部地區及西半部山區有局部短暫雷陣雨,馬祖地區有局部短暫陣雨,清晨中南部沿海地區亦有局部短暫陣雨,金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度;東南部地區有焚風發生的機率,民眾須多加注意。

包括花蓮縣縱谷,高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號。而台東縣地區及台北市、新北市盆地為黃色燈號,也有機會來到36度以上。

此外,氣象局還發布海上強風特報;今日上午起台灣北部海面及台灣海峽北部平均風力將增強至6級,最大陣風8級。受西南風增強影響,今日晚起巴士海峽平均風力將增強至6級,最大陣風8級,船隻須多家注意。

端午連假後11日鋒面接近,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨。