▲(圖/翻攝自 CNN )
▲美俄軍艦差點相撞,雙方互相指責是對方的責任。(圖/翻攝自 CNN )

據《CNN》報導,美國與俄羅斯的軍艦在美國時間週五( 7 )於太平洋菲律賓海險相撞,船艦間的最近距離僅有 50 英尺,《CNN》形容是「站在美國軍艦上就能看見俄羅斯船員在日光浴」,如此近的距離明顯不符合正常程序,美俄互相指責對方沒有遵守國際海事法,有專家指出,這次事件是普丁向習近平傳遞「俄羅斯支持中國大陸」的訊號。

美國海軍第七艦隊發言人杜斯( Clayton Doss )表示,俄羅斯的驅逐艦對美國導彈巡洋艦進行了不安全的舉動,兩船相距僅有 50~100 英尺,杜斯批評這樣的行為是「不專業且不安全」的。

然而,俄羅斯對這起軍艦近距離相遇事件也有他們版本的說法,俄羅斯認為是美國軍艦的危險行為,導致俄羅斯軍艦必須採取緊急措施閃避。而且對於事件發生的地點,美俄說法也不相同,美國說是發生在菲律賓海,俄羅斯則說是發生在東海。

在俄羅斯總統普丁與中國大陸國家主席習近平剛會面、且普丁形容中俄關係達到「前所未見的水平」之後,美俄軍艦在太平洋上發生的意外插曲,很難不讓人多做聯想。《CNN》引述軍事專家科比( John Kirby )的看法,認為這是普丁向習近平傳達支持的信號,同時也是向美國表態,俄羅斯站在中國大陸那一邊。