民進黨政見會,賴清德強調若初選落敗,會支持蔡總統,但他也問,初選延三次,辦法更改,若他勝出,總統是不是要支持他。 (圖/民主進步黨提供)

民進黨總統政見發表會,今(8)日下午在華視登場,面對提問人、自由時報總編輯鄒景雯提問,初選後,落敗的一方要如何帶領支持者團結民進黨,賴清德表示,他出來是要讓民進黨帶給台灣社會新形象,初選若敗,他支持蔡英文的態度不會變,但他也說,初選蔡英文已經延三次了,各種民調反映,他仍最有勝算,他贏了,總統要不要支持。

賴清德表示,2016年1月,蔡英文高票當選、民進黨國會過半,完全執政下,大家對民進黨期待,但兩年多的時間,民進黨去年遭逢比2008年更慘的敗選,基層擔心,民進黨若失去政權、立委席次大幅縮減,恐怕連台灣主權都被衝擊,補選保住票倉只是止血,若民進黨沒有給社會新印象,那明年選舉就別想了。

賴清德說,若這次初選蔡勝出,那就是蔡英文2.0;若是他勝,那民進黨給台灣社會新形象。賴表態若初選落敗,挺蔡的立場不變,但他也反問「時間已經照蔡主席延3次了,初選辦法也更改,今天應該說明,如果我贏了,總統是不是要支持,各民調反映我最有勝算,我領軍也有實力輔選,讓立委席次維持一定標準」