▲台北、上海雙城論壇將於7月3日至5日在上海舉行(圖/北市府提供)
▲台北、上海雙城論壇將於7月3日至5日在上海舉行(圖/北市府提供)

時代力量立委徐永明日前批評台北市長柯文哲,為了能夠出席雙城論壇,對中國低聲下氣,無比窩囊。對此,柯文哲今(9)日受訪時表示,「我是勇往直前,怎麼會無比窩囊?」,他強調自己是深入虎穴,勇敢航向未知世界,而不是掉頭就跑。

柯文哲今天出席2019印尼SILAT武術大賽暨慈善表演活動開幕典禮受訪時,做上述表示。對於高雄市長韓國瑜昨天到花蓮造勢,吸引數萬民眾到場支持,韓國瑜以歌曲營造歡樂和激昂氣氛,柯文哲先說「不錯啊」。不過如果他選舉不會採用這種模式。

柯文哲說,文明的西方國家選舉都不採取大造勢模式,那是在初期民主的國家,但在成熟的民主國家中,不會看到幾十萬人來造勢的場景,那不是一個比較成熟的民主國家該有的現象。

不過柯文哲也說,時代慢慢在變,也許現階段的台灣還是需要造勢活動,「我還是相信,隨著國家進步,總有一天我們會比較像歐美國家,選舉都冷冷淡淡,時間到了老百姓就去投票」。

至於時代力量立委徐永明批評柯文哲,為了出席兩岸論壇,對中國大陸低聲下氣、無比窩囊一事,柯文哲說,「我是勇往直前,怎麼會無比窩囊?」還說自己是深入虎穴,他認為應該像1492年的哥倫布,勇敢航向未知世界,遇到困難應想辦法解決,而不是掉頭就跑,這不是好的戰略。

由於柯文哲昨天沒有公開行程,被問是否在家看總統蔡英文與前行政院長賴清德的政見發表會,他笑著說,「坦白講,我沒看」,自己只有在晚上看電視時選台按來按去,「我不太會關心這個」。

另外,台北市議會國民黨團支持恢復發放重陽敬老金,柯文哲說,國民黨將此作為總統大選時的攻擊主軸,「他們要辯,我就跟他們辯」,但台北市政府預算有限,若要一次性發放,自然是優先用於有意義的事,若真的有錢,優先進行的是老人健保補助。「我不認為國民黨,他們會佔到便宜」。