陸上龍舟賽
▲鹿港慶端陽陸上龍舟大賽,龍舟偏轉卡住或撞三角錐,人員乾脆「跳船扶正」,更有人用力過猛而折斷划槳,笑料百出。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

端午節連假尾聲,彰化縣鹿港慶端陽陸上龍舟大賽今(9)日在台灣玻璃館盛大舉辦,16隊選手參賽選手,除了體驗端午陸上划龍舟外,也藉此活動凝聚全縣各個社區的向心力,為端午佳節增添幾分趣味。

▲參賽隊伍乘坐特製龍舟操槳奮力前行,現場加油聲夾雜尖叫聲,此起彼落。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

這次由福興鄉福寶社區等全縣各個社區邀請來友誼賽,主參賽隊伍在30公尺長賽道上,乘坐特製龍舟操槳奮力前行,部分隊伍未能控制方向,龍舟偏轉卡住或撞三角錐,人員乾脆「跳船扶正」,更有人用力過猛而折斷划槳,笑料百出。

▲鹿港慶端陽陸上龍舟大賽,縣長王惠美鳴笛啟航。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

這場別開生面的龍舟大賽採4人一隊,賽道總長30公尺,參賽者坐在特製龍舟持操槳前進,優先抵達終點隊伍勝出,經淘汰機制選出前4名,頒發獎盃,除原預定16隊競賽隊伍,還開放現場遊客報名體驗,吸引上百名親子下場划龍舟,熱鬧萬分。

▲鹿港慶端陽陸上龍舟大賽在台灣玻璃館盛大舉辦。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

陸上龍舟賽舉行時,現場擠滿親友團助陣,選手們頂著大太陽合力操槳推進龍舟,考驗團隊默契,有的隊伍出發後一路蛇行,有的闖進對手跑道,甚至出現多次驚險撞擊三角錐畫面,有的龍舟偏離賽道太多,乘員乾脆「跳船將龍舟扶正」,現場加油聲夾雜尖叫聲,此起彼落,趣味橫生。

▲選手們頂著大太陽合力操槳推進龍舟,考驗團隊默契。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

彰化縣長王惠美表示,水上划龍舟是需要一點技術性,而且需要較多的人才能一起划,為了讓社區鄉親好朋友延續端午節的氣氛,體驗同舟共濟的精神,以四個人為一組,辦理陸上龍舟賽,一方面又安全,一方面又有趣。

▲鹿港慶端陽陸上龍舟大賽在台灣玻璃館盛大舉辦,新住民進場表演才藝。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

台明將企業股份有限公司董事長林肇睢表示,台灣玻璃館提供一個舞台,因為在台灣不缺人才,只缺舞台,希望在台灣這個美麗的寶島,大家都能展現才藝,讓全世界的人看見台灣,也為台灣這塊土地打造一個新的產業經濟里程碑。