▲總統蔡英文在臉書發文力挺港人「反送中」。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

今(9)日在香港舉行的「反送中」遊行,吸引了約50萬港人參與,晚間總統蔡英文及前行政院長賴清德,都在臉書發文力挺。蔡英文特別指出,台灣人珍愛我們的民主,也堅持自己決定命運的權利。「一國兩制」絕不是台灣人的選項。

蔡英文的臉書發文中表示,「我們應該看見的是:香港人民所苦苦追求的人權保障與民主法治,在台灣的土地上卻是如此自然地存在著,這值得我們用心珍惜、用力守護。」接著他也指出,在「一國兩制」之下,短短22年的時間,港人的自由不再理所當然,過去驕傲的現代法制也逐步崩毀。這值得我們深深警醒、深深關切。

賴清德則是在臉書發文表示:「台灣已經是主權獨立的國家,中國的這種違反普世價值的行為,更加證明「一國兩制」的欺瞞與空洞,台灣絕對不會接受這樣框架,更拒絕成為第二個西藏、第二個香港。」

▲前行政院長賴清德也在臉書發文力挺。(圖/翻攝自賴清德臉書)