玩真的 傳華為將在Mate30新機採用自家作業系統
▲在huaweicentral網站中,出現了疑似命名為Hongmeng的華為手機OS畫面。(圖/翻攝Huawei Central網站)

為了避免美中貿易戰長久的摧殘,即便華為目前擺脫了Wi-Fi與Bluetooth聯盟以及SD存儲卡協會等,先前被暫時停止會員相關權益的困境,但由於Google在未來是否將會許可華為新款手機,使用 Android OS與預先安裝Google相關服務仍不得而知,因此華為早已表態將自行研發的操作系統。

而最近,該系統的神秘面紗疑似被提前曝光,在huaweicentral網站中,出現了疑似命名為Hongmeng的華為手機OS畫面,不過目前沒有獲得任何官方確認。

早在今年3月份,華為首席執行官Richard Yu就表示,該公司已開發出自己的操作系統,以防萬一美國可能實施的各種禁令。而這個系統命名為Hongmeng(鴻蒙),據悉最快在今年秋天發佈,用來將取代搭載Android OS,而這套OS將與所有Android應用程序兼容。

當然,要做到系統相容勢必得花費不少時間與各個App做測試,而安全性更是較費心的地方,更需要多方測試。據悉目前華為的鴻蒙系統,已先後通過中國國家商標局和歐洲智慧財產權局的商標的審核。

如果以今年秋季推出的時程來看,應該會是在華為的旗艦手機Mate30上搭載;據了解Mate30系列手機不但將會有5G版本,更有可能搭載5鏡頭設計,無論如何它將會是要與2019年iPhone新機PK的機皇。屆時美中貿易戰會進行的如何,以及華為禁令是否會有所變化都不得而知。站在消費者的角度上來看,都希望貿易戰不要影響到華為手機用戶,而失去了Google的後續更新服務。

目前華為手機價格並未因為受到美國禁令影響,不過買氣當然沒有原本旺盛,民眾的疑慮還是存在。因此官方得多花點心思刺激好不容易衝上來的買氣與市佔率,並讓既有的華為手機用戶安心。