分手有學問!專家傳授完美轉身「4秘招」 擺脫恐怖情人

編輯中心 / 綜合報導
calendar_today2019-06-10 12:59:21

▲天力亞太心理諮商所楊靜芬心理師提醒安全分手的 4 個重點。(圖/台北市衛生局提供)
▲天力亞太心理諮商所楊靜芬心理師提醒安全分手的 4 個重點。(圖/台北市衛生局提供)
根據台北市政府衛生局 105 至 108 年調查顯示,民眾尋求心理諮商首要困擾為感情關係,然而感情到盡頭若要理性分手,有時比相愛更難,嚴重者可能衍生為無法收拾的社會案件,造成雙方家屬遺憾,其他感情關係緊張的民眾也會落下恐懼及陰影。台北市政府衛生局提供「真負有安全秘笈」,期望民眾在感情關係能好好說再見,保留美好的結束。

天力亞太心理諮商所楊靜芬心理師表示,真摯的愛,必須建立在對等的真誠上,彼此尊重。若理性與感性間失去平衡,讓人沈溺於虛幻浪漫的愛情中,往往實際生活後才驚覺雙方相處的障礙、溝通間的鴻溝,如何在情感生變「完美轉身」呢?心理師提供「真負有安全秘笈」 4 招,給民眾參考使用:

1、真誠提分手:

以同理對方感受的溝通方式提出分手,顧及對方自尊心、表達自己的需求,具體描述雙方密關係無法繼續的狀況。

2、負責任地提分手:

承擔辜負對方託負的責任,勇於當面提分手,肯定曾經有過的美好時光,感謝對方曾給予的照顧及體貼,關懷對方、協助尋找渡過分手失落的資源。

3、有界線地提分手:

以溫柔而堅定的態度,共商兩人對未來關係的期待,討論分配共同物品、金錢等,不要補償性、立即接受對方提出的不合理要求。

4、安全地提分手:

約在公開場合提分手,找對方認同的友伴在附近等候。

▲透過「真負有安全秘笈」完美轉身。(圖/台北市衛生局提供)▲透過「真負有安全秘笈」完美轉身。(圖/台北市衛生局提供) ▲透過「真負有安全秘笈」完美轉身。(圖/台北市衛生局提供)

如果遇到分手的對象,習慣把你視為「他自己的」,不允許你做想做的事;常控制你的行動、想法,要求順從他的意思行事;個性衝動、容易失控、有暴力傾向,不太能被拒絕與面對挫折;固執、堅持、有極端想法,曾表示「離開我,就一起死」;容易否定自己,有強烈不安全感,要脅「沒有你,生命就沒有意義」,這些行為或人格特質可能需要專業心理師或長輩一起做謹慎的分手規劃。

台北市政府衛生局提醒,彼此滿意度越高及越認真經營愛情關係,會不願意放棄感情,分手時更容易產生嚴重的負向情緒。要讓一段戀情既健康又長久,雙方就必須用心、認真經營。若您或您周遭的親友,遇到兩性關係困難處理的議題,而導致情緒困擾需要協助,可至北市社區心理諮商服務尋求專業求助,或撥打台北市社區心理衛生中心專線 (02)3393-6779 洽詢。