民進黨發言人李明俐5日中常會後轉述黨主席卓榮泰在常會中裁示,除了再次說明民調的呈現方式及內容外,也再度重申不要在言論上,再對兩位候選人,或是雙方團體有任何不禮貌的行為或是攻擊。(圖/記者林人芳攝,2019,06,05)
針對香港民眾「反送中條例」的大遊行,民進黨發言人李明俐10日表示,自由民主是香港成為繁榮國際大都市的基石,但這基石正被中共用法律包裝的專制主義所吞噬。(資料照/NOWnews)

針對香港民眾「反送中條例」的大遊行,民進黨發言人李明俐今(10)日表示,自由民主是香港成為繁榮國際大都市的基石,但這基石正被中共用法律包裝的專制主義所吞噬。22年的「一國兩制」政策告訴世人,香港正陷入經濟被中國掠奪、民主自由急遽衰亡的死局中,「當前的香港徒留一國,兩制已成幻影」。

李明俐表示,《逃犯條例》修法一旦通過,台灣人不可能置身事外,人人都有可能成為下一個「李明哲」。凡是被中共認定為重大犯罪者,只要過境或進入香港,都面臨被香港當局遣送至中國的威脅中。這是對人權與人身安全的最大迫害。

李明俐強調,中共用粗暴的手段對待香港,只是一再向台灣人證明,中共正肆無忌憚地輸出專制集權;更讓台灣社會相信,極權和民主不可能共生共榮。

李明俐指出,香港是中共對台統戰的試煉場。現在中共如何對待香港人,未來就會如何對待台灣人。當今的香港不能、也不會成為台灣的未來。任何和中共進行所謂的「民主協商」,促成「一國兩制台灣方案」的團體或人士,都是葬送國家生存的劊子手。

李明俐呼籲,國內一些對中國還存有不切實際幻想的政黨或人士,仍以大中國意識形態推銷統一,是自掘國家的墳墓,葬送中華民國台灣的未來;政治人物更不能以「不曉得、不知道」的反智語言,含糊看待香港的生存困境。

李明俐強調,在自由、民主和人權的普世價值上,民進黨一定會和香港的朋友同在。我們會努力守護台灣,捍衛華人享有民主與自由的最後一塊淨土。