▲前行政院長張善政挺韓國瑜「國道 6 號通花蓮」政見。(合成圖/取自韓國瑜、張善政臉書)
張善政建議韓國瑜兩岸政策不要再提九二共識。 (圖/Nownews資料照)

高雄市長韓國瑜於花蓮造勢活動現場拋出「國道六號延伸到花蓮」政見,引起不少批評。前行政院長張善政今( 10 )在臉書發文力挺,直言「即使不是學理工,也應該知道工程技術會隨時代進步,好嗎?」

張善政表示,國道六號是否可以延伸到花蓮,是工程專業問題,不應該成為反韓或韓粉的著力點。針對蔡英文政府表示馬政府時代即評估過不可行,他直呼「即使不是學理工,也應該知道工程技術會隨時代進步」,並舉例歐洲的聖哥達基線隧道貫穿阿爾卑斯山,難度更甚中央山脈。

張善政表示,歐洲斥資興建阿爾卑斯山數條隧道,原因之一是「環保」,爬山路將製造廢氣汙染、破壞生態,而打通地底隧道能維持山上環境清新,「不是只有歐洲,日本和對岸,也不乏高長度的隧道」。

▲張善政直呼「即使不是學理工,也應該知道工程技術會隨時代進步」。(圖/翻攝自張善政臉書)
▲張善政直呼「即使不是學理工,也應該知道工程技術會隨時代進步」。(圖/翻攝自張善政臉書)

張善政質疑蔡政府想藉題發揮,打壓韓國瑜,「以我一個學土木出身的人,我拒絕看到工程技術問題被拿來做政治訴求」。他並強調,這樣的建設是為了下一代「全島一日生活圈」,未來方便的環島交通將會是基本人權。

然而張善政的觀點並不被民眾買單,更有網友以技術角度警告「恐怕出現像國道三號汐止段那樣的山崩災難」、「這段的困難度絕對是雪隧的數十倍」、「阿爾卑斯山的環境跟台灣的中央山脈完全不同,拿來比較一點意義都沒有」。

此文章底下更有曾為台北市長候選人的吳萼洋留言,狠批韓國瑜猛開「空頭支票」,稱韓國瑜高雄市長選前就承諾做好做滿、不落跑,不應該投入總統大選,人一旦沒有信用就不具有正當性,「我們如何教育下一代」。

 ▲曾為台北市長候選人的吳萼洋也留言,批韓國瑜再開空頭支票。(圖/翻攝自張善政臉書)

▲曾為台北市長候選人的吳萼洋也留言,批韓國瑜再開空頭支票。(圖/翻攝自張善政臉書)