▲年薪多少才能生小孩?過來人秒曝「天價」:「不夠就是造孽。」(圖/翻攝自pixabay)
▲如何讓小孩學習社會規範,心理師建議透過「同理設限替代方案」。(圖/翻攝自pixabay)

面對孩子的違規行為,總是不知所措嗎?心理師建議,可以用國際遊戲治療大師Landreth提出的「設限三步驟」,也就是同理孩子當下感受,設限說明教養範圍,以及提供替代方案讓孩子選擇,幫助孩子學習適應社會規範。

根據台北市衛生局103至107年,針對民眾尋求心理諮商的原因進行分析,結果發現前三名分別為兩性婚姻為25.53%、親子關係為24.17%,以及憂鬱22.09%。

北市衛生局心理衛生科技正江曉娟今(10)日表示,因應少子化問題,越來越多民眾因為「親子溝通與互動」來尋求心理專業協助,顯示這是生活中重要的課題之一。

江曉娟說,根據艾瑞克森提出的發展階段及任務,3至6歲的孩童正處於積極主動與退縮,此階段的幼童已經開始從事多種活動,也有強烈的好奇心與探索慾,並開始學習和別人接觸,如何能讓他學會自動自發及學習如何遵從生活規範,在親子互動上就顯得格外重要。

點亮心燈諮商中心心理師蔡澄建議,家長們面對孩子的違規行為,可以用國際遊戲治療大師Landreth提出的「設限三步驟」,也就是以「同理設限替代方案」來幫助孩子學習適應社會規範。

蔡澄舉例,小孩間玩遊戲時常互相推來推去,一開始是鬧著玩,但後來突然就打了起來,這時如何運用「設限三步驟」?首先是同理,父母可以看著孩子眼睛輕聲說:「我知道你生氣了!」,同理孩子當下的感受,再進行設限,此時父母可以說:「無論如何,我們不應該打人或推人喔!」,說明設限的範圍。

最後則是替代方案,父母可以跟孩子說:「如果你還是很生氣,可以過一會兒再回來玩或是我們先玩別的遊戲。」,提供替代方案讓孩子選擇。利用這個方式,就能幫助孩子學習適應社會規範。