▲高雄市長韓國瑜
▲高雄市長韓國瑜昨稱自己不曉得「反送中」遊行。(圖/NOWnews資料照)

反對香港政府修訂《逃犯條例》,昨( 9 )日由香港民間人權陣線發起的「反送中」遊行,傳出近百萬人上街聲援,震撼國際,不過今年 3 月剛踏進香港中聯辦的高雄市長韓國瑜昨日出席活動時,第一時間被媒體問及此事卻表示「我不知道,我不曉得」,引發各界議論。對此,韓國瑜今( 10 )日上午透過高雄市政府新聞局發出 6 點聲明、並強調 3 個不容懷疑的決心。

香港反對修訂《逃犯條例》遊行(又稱反送中遊行),主辦單位宣布有103萬人參與遊行。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港反對修訂《逃犯條例》遊行(又稱反送中遊行)。(圖/美聯社/達志影像)

韓國瑜昨晚出席市府首長龍舟隊與國高中校長表演賽後,媒體隨即針對「反送中」遊行對韓國瑜提問,但韓僅以「我不知道欸,我不曉得」 9 字回答,然後再也沒有任何回應,直至今日中午改口,由高雄市新聞局發出 6 點聲明,並強調 3 個不容懷疑的決心。

▲高雄市長韓國瑜今天發表聲明,表示有捍衛中華民國的決心。 (圖/NOWnews資料照)

韓國瑜發出聲明內容全文:

一、香港的法治一向備受香港社會與各界關注。

二、根據香港基本法,香港擁有司法終審權。

三、法冶、廉能、自由化、效率是香港經濟發展的四大支柱。

四、期待香港政府會針對香港民眾與外界的疑慮,做出讓香港民眾放心的決定。

五、中華民國作為一個主權國家與香港在過去歷史與政治現實完全不一様,絕大多數台灣民眾都認為香港的一國兩制不論實施成功或失敗都不適用於台灣,我們雖然對民進黨執政沒有信心,但是對台灣的民主與人民充滿信心。

六、在此,我要表達「三個不容懷疑的決心」

1、 捍衛中華民國的決心不容懷疑
2、 捍衛台灣民主制度的決心不容懷疑
3、 捍衛台灣生活方式的決心不容懷疑