雙軌養成業界人才 吳鳯科大生畢業即就業
▲吳鳳科大電機系雙軌訓練旗艦計畫畢業生,14名完成訓練,將前往天珩機械上班,畢業即就業。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.06.10)

吳鳳科技大學與天珩機械公司合作,4年前共同執行雙軌訓練旗艦計畫,23名訓練生有14名順利完成訓練,今(10)日更發表學生與天珩機械共同研發的成果;14名通過業界培訓的學生皆已具有獨立作業能力,畢業後直接成為天珩機械員工,畢業與就業無縫接軌。

穿起學士服,吳鳯科大電機系14位雙軌班的學生,畢業即能就業。吳鳯科大校長蘇銘宏表示,4年來,雙軌學生四天實習兩天上課,一邊修習所需相關知識,一邊學習實務技術,從原本需要師傅教導的高中生,到通過公司專業認證考試,更成長為有能力與師傅們共同完成專案的優秀人才。

今日發表的「假撚機自動落紗用自動導向車」,即是訓練生們與天珩機械從系統規劃、設計開模、組裝配線、設計程式到試車完成,共同努力開發的成果。

▲「假撚機自動落紗用自動導向車」為吳鳳科大電機系學生與天珩機械共同研發成果。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.06.10)

天珩機械總經理邱兆鋒表示,現在產業界非常缺人才,吳鳯科大有學校資源與師資,透過雙軌計劃合作,可以培養出符合業界需求的人才,並指出,經此4年雙軌合作訓練出來的學生就是師傅了,已可獨力作業,一般業界來說可領到一天一千元的酬勞;且吳鳯科大的學生,有責任感,可以說是「好用」的員工。

此為吳鳯科大電機系首屆與天珩機械合作訓練的學生,參與計劃有23名,共14名完成訓練,14名合格生,畢業後將全數到天珩機械就職;總經理邱兆鋒預言,在工業4.0的潮流下,未來企業的競爭力,不在公司的技術能力而是在人力資源,未來天珩將持續與吳鳳科大電機系合作,共同執行雙軌訓練旗艦計畫,培育可為企業所用人才。

▲天珩機械總經理邱兆鋒(右)4年前一句「我不擔心我的企業10年後沒有訂單,但我十分擔心10年後沒有人才可以用」,開啟了吳鳳科大電機系辦理「雙軌訓練旗艦計畫」的里程碑,也啟動了天珩機械「自己要用的人才自己培養」的理念。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.06.10)

畢業生陳育仁指出,4年來他透過實務實習,學會機械相關知識,如車床、洗床、電銲等,讓他成為機電整合專才;畢業生陳于哲透露,公司剛開始雖然僅依勞動部給基本薪資,但在半年後就訂定完善的加薪制度,他曾經一星期只上班4天,卻領到一個月27000元的薪資,同時在實習半年後,公司也比照勞基法給特休,感覺身有一技之長,工作生活皆有保障。