嘉醫嘉長攜手 搶回重症骨折病人
楊醫師向葉小姐及家屬解釋骨盆復原情形。〔圖/嘉醫提供2019.06.10〕

俗話說:「同行是冤家。」但在醫療產業,卻是以病患為核心。近日,署立嘉醫與嘉義長庚透過區域整合,提供嘉義民眾最好的醫療照護。

近日一位太保市陳先生發生嚴重車禍,全身多處嚴重骨折合併失血性休克送至衛福部嘉義醫院,於急診時血壓一度降至76/56mmhg,經醫療團隊接力照護,由骨科楊典育醫師進行橈骨、股骨、脛骨三處一次性微創骨折復位及內固定手術,歷經5小時手術後,病患手術十分成功且傷口小,術後恢復良好,出院後2個月竟能恢復正常行走。

另一位嘉義市世賢國小29歲葉老師日前於下班途中發生車禍,送至衛福部嘉義醫院,經過急診室緊急處置及檢查後,發現病人為不穩定性骨盆環破裂,經骨科楊典育醫師緊急以微創手術進行復位及內固定,術後隔日疼痛明顯改善已可坐立,一周旋即開始復健,目前復原狀況良好。

骨科楊典育醫師表示,多重外傷及骨盆骨折是目前骨科創傷中手術困難度較高也最複雜的,除了需要醫師專業的技術之外,也需要全體醫療團隊共同合作。嘉義醫院目前與嘉義長庚骨科團隊合作,已擁有等同長庚的技術及儀器設備,即使是重症骨折病人也能及時搶救,更能就近提供最佳的醫療照護品質。提醒民眾當面對嚴重骨折時,病人術後應盡量聽從醫師建議並規律復健,家人或朋友也多給予支持及鼓勵,才能讓病人順利復原。

嘉義醫院黃元德院長說,嘉義醫院加強與鄰近區域醫院合作,以病人為中心,讓嘉義民眾可以就近得到醫學中心等級的醫療照護,確保民眾健康,造福就醫民眾。嘉醫與嘉長合作成功,使手術能順利完成,證明整合醫療資源的重要性。未來嘉義醫院也會持續與鄰近醫院合作,以病人為中心,讓嘉義民眾可以就近得到醫學中心等級的醫療照護,確保民眾健康。