幸福德拉楠記者會
▲新北市觀光局推出「幸福德拉楠」主題特色遊程,讓遊客深入部落,體驗泰雅獵人生活文化。(圖/新北市觀光旅遊局提供)

新北市烏來福山擁有世外桃源般的自然生態,新北市觀光局推出「幸福德拉楠」主題特色遊程,讓遊客深入部落,體驗泰雅獵人生活文化,親近大自然。今年規劃2條路線、共1300位名額,明(11)天起開放報名。

在電影賽德克巴萊飾演中年莫那魯道走紅的林慶台擔任活動代言人,今天記者會當場吟唱一段古調,象徵感恩、努力和祝福。在福山部落擔任6年牧師的林慶台說,因為福山近年推展觀光,得到許多人的幫助,當地族人也很投入,親口講解在地故事與文化,讓民眾透過遊程體驗部落生活。

觀光旅遊局規劃的「幸福德拉楠」主題特色遊程,從新店溪的上游之一南勢溪,溯源而上,拜訪泰雅族部落,沿著信福路(信賢里通往福山里)抵達德拉楠分佈最北的屯鹿聚落,在部落耆老的迎賓祈福下帶著祝福展開一日小旅行。

今年2大主題路線「泰雅溪遊森活趣」及「泰雅農獵森活趣」,以深入德拉楠四大聚落(屯鹿聚落、卡拉模基聚落、李茂岸聚落及大羅蘭聚落),親近森林與溪流,呼吸最純淨的芬多精,釋放城市壓力,眺望德拉楠部落,體驗泰雅獵人生活文化,聆聽部落導覽員幽默風趣的故事分享,品嚐在地特色餐點,慢步其中輕鬆又自在,感受烏來福山秘境-德拉楠的幸福時刻。

活動將開放1,300個名額,第一階段報名108年6月11日上午8點開放6至8月網路報名,7月5日開放9至10月網路報名,每人活動價為999元。「泰雅溪遊森活趣」6月26日至8月底,每週三、四、五、六出團,9月到10月則是每週四、五、六出團;「泰雅農獵森活趣」則是暑假限定,僅有7月和8月每週二出團。