▲前行政院長賴清德在民調黨初選民調進行中,持續做最後衝刺。(圖/賴清德競選辦公室提供)

民進黨總統初選民調自即日起進行至6月14日,參選人蔡英文與賴清德紛紛做最後衝刺,但昨(10)日民調進行第一天,卻有媒體公布了民調結果。對此,前行政院長賴清德今(11)日透過競選辦公室表示,媒體應本於社會公器的專業地位,自行斟酌,也請國人明察。

賴清德的聲明中指出,根據民進黨初選民調辦法,對於雙方參選人及相關團隊,都有很清楚的規定,不得在民調期間發佈民調數據、市場預測或其他足以影響調查的相關訊息。雖然媒體不在我們的約束範圍內,但是民進黨的初選民調時間是早已公告的一段特定的區間,媒體在這樣的時間裡面仍然發佈這樣的訊息,請媒體本於社會公器的專業地位,自行斟酌,也請國人明察。

換言之,賴清德意指該媒體在此時公布民調結果,有可能影響民進黨正在進行的民調結果,有欠考量。

平心而論,雖說《選罷法》有針對選前民調進行規範,但政黨的初選民調並不在《選罷法》適用範圍內,即使媒體公布民調結果,參選人除了發出聲明抗議外,恐怕也很難有任何實際的反應。