蔡英文聽桃園水務局簡報
▲蔡英文今天來到桃園,聽取桃園市水務局簡報「南崁印象大橋河川整治成果」。(圖/記者李春台攝, 2019.06.11)

梅雨鋒面抵台,中央氣象局針對18縣市發出豪大雨特報,總統蔡英文今(11)日特別到桃園視察防汛整備的情況;針對香港「反送中」的遊行,蔡英文強調,一國兩制是台灣人沒有辦法接受,一國兩制在香港是沒有成功。

針對高雄市長韓國瑜在香港「反送中」的遊行,第一時間表示「不知道、不曉得」回應的看法;蔡英文說,韓國瑜不了解、不清楚是一回事,不過我們的立場很清楚,就是一國兩制是台灣人沒有辦法接受,一國兩制在香港也證明是沒有成功。

蔡英文表示,對香港人來講,他們覺得在一國兩制下,自由、民主、人權都沒有達到他們的期待,甚至有若干程度的被壓抑;所以台灣人更應該珍惜現在有的民主生活方式,還有對人權的保護跟尊重。

蔡英文指出,最重要是,一定要全力地來捍衛台灣的主權,讓世世代代都可以享受民主、自由,及人權保障的生活,世世代代的人,都可以有選擇自己未來的完整權利。

至於花蓮縣長徐榛蔚認為蔡總統每到選前,都說東部的交通建設優先,甚至曾承諾要把國道6號東延到花蓮吉安,如今卻完全沒有動靜的看法?蔡英文受訪時否認過去有做過類似的承諾,強調過去在國民黨執政時就已調查研究,評估認為技術上是不可行。