致災性梅雨鋒面侵台 氣象局特別舉辦記者會說明
▲今(11)日起連續兩天受到滯留鋒面及西南氣流影響,台灣西半部、東北部地區及澎湖、金門有陣雨或雷雨。(圖/翻攝中央氣象局網站)

中央氣象局表示,今(11)日起連續兩天受到滯留鋒面及西南氣流影響,台灣西半部、東北部地區及澎湖、金門有陣雨或雷雨,其他地區及馬祖亦有短暫陣雨或雷雨。各地有局部大雨或豪雨,尤其西半部山區有局部豪雨等級以上降雨發生的機率。

截自目前最新資料顯示,今日累積雨量前10名依序為台中市大甲 111.0 mm、 台中市大安 109.5 mm、 台中市稍來 109.0 mm、台中市雪嶺 105.5 mm、 台中市清水 104.5 mm、 台中市雪嶺 103.0 mm、 南投縣國姓 99.5 mm、高雄市岡山99.0 mm、中市清水林 95.5 mm,以及 高雄市水利署金山 95.0 mm。

中央氣象局還特別針對梅雨召開記者會,水利署則是將台南市(仁德區、歸仁區、關廟區)列為一級緊戒區,而台南市永康區與東區則列為二級緊戒區。目前放水中的水庫包含:石門水庫、鯉魚潭水庫、石岡壩、士林堰、集集攔河堰,德元埤,請下游民眾及工作人員迅速離開河床,以免生危險。

目前鋒面已經進入中台灣,向南台灣移動,不過移動的速度趨緩,劇烈天氣產生的強降雨或雷擊民眾需要多加注意。

除了氣象局持續發布豪雨警報外,也針對台東縣縱谷,高雄市、屏東縣近山區或河谷地區,發布36度以上的高溫警報,民眾需要留意防曬與補充水份以免中暑。