大南瓜比賽
▲新北市舉辦「大南瓜比賽」希望能帶動休閒農業觀光熱潮。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.11)

「全國大南瓜比賽」6月22、23日將在淡水捷運站旁的全新金色水岸廣場登場!新北市農業局輔導淡水區農會以「大南瓜比賽」結合淡海輕軌、滬尾休閒農業區,推出民眾可自行前往的體驗遊程,當地餐廳也在6至8月主打期間限定的南瓜特色餐,帶動新北市休閒農業觀光熱潮。

南瓜進入產季,新北市引進日本品種的南瓜,經過多年改良,在淡水、三峽、三芝、鶯歌、樹林、平溪、雙溪、金山、萬里、石門及林口地區種植南瓜,面積從101年的46公頃至今已突破100公頃,其中光淡水地區,面積就達20公頃,當地產值約1000萬元。

農業局長李玟表示,新北市府為鼓勵當地南瓜產業,輔導淡水區農會辦理全國大南瓜比賽,每年夏天吸引全國各地農友帶著花費心血種植的大南瓜來到淡水河畔進行比賽,整齊羅列的上百顆大南瓜齊聚一堂各展風姿,是難得一見的夏日奇觀。

▲新北市舉辦「大南瓜比賽」推出系列南瓜主題體驗遊程、南瓜特色餐以及南瓜包等DIY體驗。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.11)

淡水區農會今年特別與台北海洋科技大學餐飲管理系合作,結合淡水農會系列產品,打造「南瓜農情健康餐」, 6月22、23日活動豐富多采,包含「在南瓜上跳舞-南瓜主題舞蹈比賽」、FB與IG現場限時打卡送南瓜、市集消費滿300元即可獲得南瓜彩繪兌換券,以及上下午各2場的免費南瓜涼拌DIY體驗。

滬尾休閒農業區則推出南瓜餐及南瓜包等DIY體驗,歡迎民眾一同賞南瓜、品南瓜、樂遊滬尾休閒農業區,感受充滿淡水風情與農友活力的新北市南瓜蒔光;另外,手信坊推出南瓜系列點心,淡水亞太飯店及淡水福容飯店於活動期間推出限定南瓜餐,

聯邦銀行今年也加入贊助行列,為新北市全國大南瓜比賽前三名獎金加碼近10萬元以支持在地特色南瓜產業;「全國大南瓜比賽」臉書粉絲頁也將於6月12日起舉辦「神準南瓜王」重量預測活動,留言重量最接近者,即可獲得南瓜口味的蘇打餅乾。