投資詐騙
▲詐騙集團與陳姓被害人相約面交投資款項。(圖/警方提供)

投資網站也有詐騙地雷,投資人切莫輕信,一位陳姓被害人聽信自稱葉老師的「黃金外匯分析師」的鼓吹,面交6萬元投資後,投資網站隨即停用,自稱葉老師的男子亦退出群組,陳姓被害人氣得報警;第三分局警方逮獲出面取款的楊姓男子,並擴大追查該詐騙集團其他在逃成員。

▲自稱「黃金外匯分析師」的葉姓男子取得投資款後,即退群避不見面。(圖/警方提供)

29歲的陳姓被害人日前加入通訊軟體的投資群組,群組成員均對1名葉姓「黃金外匯分析師」討論熱絡且推崇備至,並有多張投資成功的截圖,讓陳姓被害人不疑有他,隨即加入葉姓分析師的會員網站,並聽信分析師所報的「明牌」購買適合的指定投資標的。

葉姓分析師告訴陳男此項投資無法透過轉帳、刷卡,僅能透過專人面交取款,便由專人與陳男相約於臺中市興大路面交6萬多元,陳男確認自己會員帳號內的虛擬貨幣已入帳後才各自離去;事後陳男欲詢問取回投資款項問題,卻發現該網站已停用,葉姓分析師與面交的專人也相繼退出通訊軟體群組,陳男始驚覺受騙而至派出所報案。

警方呼籲,現行投資工具態樣及管道五花八門,讓人眼花撩亂,盲目投資可能造成金錢上損失,也容易成為詐騙集團眼中的肥羊,有心人士利用各種花樣翻新的金融騙局,讓缺乏金融專業知識的普通投資者血本無歸,請民眾在選擇新型態投資標的時務必小心謹慎,應尋求可靠可信的諮詢管道,切勿道聽塗說,以免受騙上當。