▲新北市教育局針對轄內有「飢餓救助」需求的孩童提出「幸福保衛站計畫」。(圖/新北市教育局提供)
▲新北市教育局針對轄內有「飢餓救助」需求的孩童提出「幸福保衛站計畫」。(圖/新北市教育局提供)

新北市教育局針對轄內有「飢餓救助」需求的孩童提出「幸福保衛站計畫」,有緊急狀況而導致飢餓的18歲以下孩童,可至新北市所有四大超商登記後,即可領取80元以內的餐點;值得注意的是,此服務不會提供學生現金、零食,也不可外帶打包。

教育局表示,凡設籍、就讀在本市、18歲以下的孩童,若遇到緊急事故,有飢餓需求時,可至全新北市3千多間四大超商,填寫基本資料後,即可領取80元以內的便當、麵食、麵包和飲料(不包含酒精類),領取後在店內食用完,並在電子發票或紙本發票上簽名,供證明和店家核銷請款;此外,幸福保衛站自102年起,累計取餐人數達2萬5135人,餐點總支出約323萬元。

▲有緊急狀況而導致飢餓的18歲以下孩童,可至新北市所有四大超商登記後,即可領取80元以內的餐點。(圖/新北市教育局提供)

教育局補充,若有需求的孩童食量較大,則以學生實際飽足量、實際領取金額為主;店家在提供救助後,會在24小時內傳真通報高風險家庭中心,在由風險中心告知孩童就讀學校,以便了解孩童家庭狀況,提供後續照顧,102年來共2124件個案轉介為高風險家庭。若孩童不願提供基本資料,店家可連絡113婦幼專線,在通報單中簡述狀況,即可由店員代簽名。

新北市議員江怡臻表示,市府藉由幸福保衛站計畫,讓社工體系更完善,透過案例通報,能找出潛在的高風險家庭個案,提供即時協助;新北市人口眾多,而超商遍佈各區,就能作為聯絡站,讓須救援孩子得到店員立即性幫助。

▲新北市教育局「幸福保衛站計畫」。(圖/翻攝自教育局網站)