阿羅哈客運翻車釀死傷 勞工局發現肇事司機超時將重罰
▲國道1號中山高速公路南下206公里彰化戰備道路段,10日晚間近10時許驚傳阿羅哈客運班車翻覆車禍。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.06.11)

國道 1 號中山高速公路昨(10)晚間驚傳重大車禍, 22 時 05 分南下 206 公里彰化戰備道路段,一輛阿羅哈客運失控衝出邊坡,車輛直接墜落平面道路,車身變形扭曲,釀成 3 死 1 重傷 12 人輕傷,包含遊覽車上司機、乘客共 11 男、 5 女全數被救出送醫,有 3 名乘客傷重不治,肇事原因還有待釐清。

高市勞工局今日上午派員至位於建國路的阿羅哈客運總公司執行勞檢,內容包含肇事的郭姓司機最近一週出勤紀錄;勞檢結果發現,肇事司機因超時駕駛等3項違反勞基法,將依累犯從嚴議處,每項最高可罰鍰100萬元,因此最高可能開罰到300萬元。

勞工局指出,這3項違規包括勞工連續出勤超過6天,未依規定給予勞工每7天至少有2天的休息,1日為例假,1日為休息日,違法勞動基準法36條;輪班勞工更換班次時,未使勞工至少有連續11小時休息,違法勞基法34條;勞工1天內連續出勤時間超過12小時,違反勞基法32條第2項。

阿羅哈董事長陳瑞鈴則是於稍早出面說明整件事情,她表示將會檢討改善,不會再讓像這樣的事件發生,並會賠償傷亡者的理賠金,且賠償金額會優於業界。最後她難過的表示,我的心頭很沉重,除了慚愧還很悲傷。

據了解今日上午10時輕傷者12人已經離院,另1人轉院至高雄長庚醫院,後續公路總局除已再要求阿羅哈客運公司儘速妥善處理相關傷亡後續理賠及照顧外,該局也已安排所屬人員1對1方式持續關懷,全力協助家屬處理相關事宜。