香港反送中
▲香港 9 日爆發「反送中」抗爭活動,行政院前院長賴清德表示全台應該勇於支持香港,不能像高雄市長韓國瑜第一時間只回答「不清楚、不知道」,不敢譴責中國大陸。(圖/中央社資料圖片)

香港 9 日爆發「反送中」抗爭活動,行政院前院長賴清德表示全台應該勇於支持香港,不能像高雄市長韓國瑜第一時間只回答「不清楚、不知道」,不敢譴責中國大陸;對此,前立委孫大千今(11)日在臉書 PO 文列出 6 點反駁,坦言在這時候「拿一國兩制來嚇自己人」,根本是為了選票;他更表示拿香港來比台灣,「根本就是用香蕉來比芭樂!」

孫大千今天上午在臉書 PO 文,內容提出 6 點反駁;他表示:「第一,中華民國是一個主權獨立的國家,香港只是一個回歸中國大陸的殖民地,這兩個地方怎麼可能相提並論呢?」接著他提到,至今大陸尚未提出任何有關於台灣一國兩制方案的內容,韓國瑜也沒有表態要支持一國兩制,質疑「這個時候一直拿一國兩制來嚇自己人,為的究竟是台灣?還是自己的選票呢?」

APTOPIX Hong Kong Extradition Law
▲香港 9 日爆發「反送中」抗爭活動,行政院前院長賴清德表示全台應該勇於支持香港,不能像高雄市長韓國瑜第一時間只回答「不清楚、不知道」,不敢譴責中國大陸。(圖/達志影像/美聯社)

文中孫大千直言,一國兩制根本就是一個假議題,「香港一國兩制的相關爭議,為什麼一定要把台灣人民拖下水呢?」他指出,想要把聲援香港民主運動,操作成台灣人民反對中國大陸,再和支持民進黨畫上等號,「一再上演這種不入流的民粹戲碼,真的以為台灣人民都這麼好騙嗎?」

韓國瑜
▲香港爆發「反送中」事件,高雄市長韓國瑜第一時間表示自己「不清楚、不知道!」事後他再解釋,因為當天自己是第一次參加划龍舟活動,「聽那個鼓聲頭都是暈的,記者突然問我,我說要來了解一下,因為頭很昏!那時候的狀態是這樣。」(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

孫大千在文末也強調,任何一個要參選中華民國總統的政治人物,都不會蠢到犧牲台灣主權,「這是基本的常識,根本不用懷疑。」他也感嘆:「我們要選出來的是台灣未來的領導人,而不是在馬祖前線向中國大陸喊話的喊話員。每天在比誰罵中國大陸罵得比較大聲,對台灣人民來說又有什麼意義呢?」

【孫大千臉書全文】