賴清德婦女館與民眾合照
▲賴清德再桃園市婦女館與支持他的民眾合照時表示,「比起以往的民主運動前輩,為台灣打拼的犧牲奉獻,我淋一點雨曬點太陽,其實微不足道」。(圖/記者李春台攝, 2019.06.11)

民進黨總統初選參選人賴清德的壯大台灣車隊,今(11)日早上從新竹出發後,一路冒雨到桃園市,法醫高大成也一路陪同;賴清德笑說,這對從小就在鄉下長大的他來說都是小事,比起以往為台灣犧牲的民主運動前輩,他淋點雨曬點太陽,真的是微不足道。

賴清德今日的掃街活動從新竹出發,高大成一早從台中趕到新竹會合後陪著賴掃街;高大成表示,雖然受到天雨影響,路上民眾不算太多,但只要有看到賴的車隊,還是有不少人走出來和賴握手,「代表他的人氣真的很不錯,揪甘心。」

聽說總統蔡英文同一時間也在桃園視察,高大成表示,並不知道蔡英文有來桃園;至於是否有意要與賴清德互別苗頭?高大成認為,「沒關係啦!人家總統呀,誰會當選還不知道,要拚看看才知道。」

賴清德中午左右到桃園婦女館略做休息,連雨衣都還穿在身上就開始吃便當,看到支持群眾在雨中迎接,賴清德直說他一點都不會覺得累,感謝沿路大家為他加油打氣,感到很溫暖;支持者也在掃街過程中送上毛巾、紅豆湯、薑母茶、水,給他很大的鼓勵,「我會繼續堅持下去,也請大家繼續支持我,為了台灣主權、為了台灣民主,我們一定要贏,避免台灣成為第二個香港。」

對於高雄市長韓國瑜回應對香港「反送中」的說法,從一開始的「不知道、不曉得」,改口為堅持「三不」,賴清德表示,因為韓有出來澄清,希望獲得韓的支持,因為他在台灣社會和國民黨內有很多支持者,台灣要團結一致對外,每個人的力量都很重要,希望韓市長了解之後,能堅定的站在台灣的立場,不僅要聲援香港,也要反對一個中國原則、反對九二共識、反對和平協議,避免台灣成為第二個香港,這是最有利也是最好的方式。

媒體問到今天淋雨掃街不累嗎?賴清德笑說,自己是鄉下長大,以前不論下雨還是大太陽都在玩,所以這些都是小事情,比起以往的民主運動前輩,為台灣打拼的犧牲奉獻,我淋一點雨曬點太陽,其實微不足道,真的是微不足道,希望大家能夠繼續支持我,我也一定會克服各種勇往直前一直到勝利。

▲賴清德表示,「我會繼續堅持下去,也請大家繼續支持我,為了台灣主權、為了台灣民主,我們一定要贏,避免台灣成為第二個香港。」圖為賴清德在桃園短暫停留為民眾簽書。(圖/記者李春台攝, 2019.06.11)