▲A-10攻擊機可在未經整備的路面起降。(圖/美國國民警衛隊)
▲A-10攻擊機可在未經整備的路面起降。(圖/美國國民警衛隊)

國軍在5月28日舉行的漢光35號演習彰化戰備道起降中,完成F-16、經國號與幻象2000等三型主力戰機的戰備道起降操演。美國空軍國民警衛隊日前也進行A-10攻擊機在無整備路面的起降演練,展現A-10攻擊機的堅固、耐操本色。

根據「防衛部落格」(Defence-Blog)網站報導,來自愛達荷州博伊西(Boise)的第124戰鬥機聯隊的A-10攻擊機參加了無整備路面的起降演練,這項在國家訓練中心舉行的演練,在5日開始舉行,為期29天,參與者來自13個州與地區的4000多名空軍人員,主要是訓練美軍的全球動員與兵力投放能力。

A-10為美國空軍在越戰之後服役的攻擊機,強調低空、次音速飛行能力,因此採用機翼面積大、展弦比高及大的副翼;高展弦比也使A-10可以在相當短的跑道上起飛及降落,並能在接近前線的簡陋機場運作,因此可以在短時間內抵達戰區。

A-10滯空時間相當長,能夠長時間盤旋於任務區域附近並在 300 公尺以下的低空執行任務。在 1991年波斯灣戰爭中,A-10攻擊機曾痛宰伊拉克裝甲部隊。在伊拉克與阿富汗戰場上,A-10 攻擊機提供前線友軍可靠的火力支援,獲得前線士兵喜愛。

美軍現役A-10 機隊已達原先設計的4000小時使用壽限,在2005年獲得延壽與航電及射控系統進行升級,提升後的A-10稱為A-10C,能夠投射精準導引武器。

原本計劃 A-10 機隊至少能夠服役至2028年,不過隨著國防預算受到刪減,美國空軍一直試圖讓 A-10 提前除役,改以 F-16 與F-35 取代。但是美國國會議員則是反對將A-10提前除役,除了部分議員選區內有部署A-10的基地,顧及選票外;另一主因是成本考量,A-10每小時操作成本約5400多美金,只有F-35的1/3不到。

▲美國空軍A-10攻擊機預計服役至2022年,但是逾百架A-10攻擊機的機翼已達服役壽限。(圖/美國空軍)
▲美國空軍A-10攻擊機預計服役至2022年,但是逾百架A-10攻擊機的機翼已達服役壽限。(圖/美國空軍)