▲香港民眾包圍立法會,癱瘓金鐘交通,立法會主席宣布延後《逃犯條例》二讀時間。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港民眾包圍立法會,癱瘓金鐘交通,立法會主席宣布延後《逃犯條例》二讀時間。(圖/美聯社/達志影像)

香港立法會今( 9) 日就修訂《逃犯條例》進行二讀,一大早即有上千名香港民眾在立法會所附近集結,一度有大批示威者衝出馬路,佔領立法會外一帶道路。由於金鐘附近太過混亂,港鐵一度宣布停開金鐘站,後來又恢復開放;另外,也有多條巴士路線暫停服務。香港立法會宣布,原訂於早上 11 點舉行的立法會會議無法準時開始,主席梁君彥將在稍後決定時間,並另行通知。

今天一早大批香港民眾湧向金鐘政府總部,在 7 點半左右,示威者已佔據龍和道,一小時後,成功佔領夏慤道,不少示威人士將雨傘打開,重現 2014 年佔領運動場面。隨著港人集結越來越多,金鐘交通陷入癱瘓,港警不斷廣播,表示有消息指出,大量磚頭及武器已運到立法會,呼籲民眾儘速離開。

立法會議員朱凱廸呼籲市民繼續留守街頭,讓支持修訂《逃犯條例》的建制派議員和政府官員無法上班,只要讓金鐘的交通癱瘓直至 11 點,就有機會讓會議流會,「守住今天」。

香港政府在上午10點10分宣布,政府總部各入口已經全數封閉,呼籲同仁不要前往總部,已經進入政府總部者則留在辦公室裡,不要外出。

原訂早上 11 點舉行的立法會會議,確定延後,當民主黨議員林卓廷向群眾宣布時,現場歡呼聲四起。