台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)

引發百萬香港人上街抗議的「逃犯條例修正草案」今(12)日在香港立法會進入二讀,台北市長柯文哲隔海語重心長表示,「現在所有台灣人都睜大眼睛在看香港」、「我相信大陸方面真的要冷靜想一下」。

媒體今天再問柯文哲對「反送中」抗議進入罷工罷課階段,是否象徵一國兩制失敗?柯文哲說,他講過很多遍,決定政策有三原則,民意、專業、價值,所以通常不需要去跟民意對著幹」、「所以這也是北京方面要很審慎思考的原因,現在所有台灣人都睜大眼睛在看香港,看香港到底發生什麼事」、「所以因為這樣,我相信大陸方面真的要冷靜想一下」。

媒體發問「有什麼特別的話,要對香港民眾打氣?」柯文哲說「欸,這要怎麼講」、「其實民主和自由,都不是天上掉下來的」。

▲日前香港發起的「反送中」遊行,吸引103萬香港市民參與。(圖/翻攝自民間人權陣線官方粉絲團)