通過檢測之長者即可換發駕照
▲新北市衛生局與公路總局台北區監理所合作,提供新北市75歲長者體檢及換照一站式服務。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.11)

高齡駕駛人可一站式體檢、換發駕照!新北市衛生局與公路總局台北區監理所合作,提供新北市75歲長者體檢及換照一站式服務,凡符合換照資格的市民,只要在指定時間到當地衛生所參加體格檢查、認知功能檢測,合格後即可當場換發駕照。

新北市衛生所從106年起就協助監理所辦理體格檢查及認知功能測驗,今(108)年更加簡政便民,與監理所擴大合作,在全新北市29區衛生所全面實施一站式駕駛人換照服務。透過監理所人員進駐衛生所,讓長者換發汽機車駕照一次到位。未來將持續與區公所、樂齡中心等單位合作,提供更簡政便民的汽機車換照服務。

衛生局長陳潤秋指出,新北市地域遼闊,為讓長者換發汽機車駕照免於奔波,今年特與監理所合作,由監理所派員定期進駐29區衛生所,符合換照資格的長者在收到通知單所指定的時間及轄區衛生所,攜帶身分證件、1吋照片4張,前往健康檢查,即能享受一站式服務,民眾可電洽29區衛生所了解服務時間。

台北區監理所科長李東林表示,高齡駕駛人駕駛執照管理制度實施對象為「屆滿75歲」及「逾75歲受違規記點或吊扣駕照者」,只要通過體格檢查及認知功能測驗,或檢附「未患中度以上失智症證明」就可換發有效期間3年的汽(機)車駕照。