▲中國國台辦發言人安峰山(圖/截自YouTube)
▲中國國台辦發言人安峰山(圖/截自YouTube)

中國國務院台灣事務辦公室在今( 12 )日舉行例行新聞發佈會,就近期兩岸熱點問題回覆記者提問。被問及香港因修訂《逃犯條例》所引發的大規模遊行,以及外界對「一國兩制」的質疑時,國台辦發言人安峰山堅稱,「『一國兩制』在香港的實踐取得舉世矚目的成功,這是不可否認的一個客觀事實。」

記者會上,媒體記者提到,「近來香港修例引發了一些港民的爭議,民進黨當局表示反對,郭台銘提出,從『反修例』可以看出『一國兩制』在香港的失敗,請問國台辦有何評論?」

對此,安峰山表示,「一國兩制」是解決香港問題的最佳方案,「香港回歸祖國以來,保持了長期的繁榮穩定,『一國兩制』在香港的實踐取得了舉世矚目的成功,這是不可否認的一個客觀事實。」

安峰山強調,「『一國兩制』在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分聽取兩岸各界意見和建議,會充分照顧台灣同胞利益和感情。」

安峰山批評民進黨政府刻意顛倒黑白,詆毀「一國兩制」,是為了破壞兩岸關係,「民進黨的別有用心,終將失敗。」