▲阿翔(左圖)、謝忻不倫戀曝光。(圖/臉書)
▲阿翔(左)、謝忻不倫戀曝光。(圖/臉書)

藝人阿翔與謝忻去年底爆出緋聞,當時雙方皆否認,不料今天再度被周刊爆料,阿翔開著休旅車與謝忻私會,在街頭上演熱吻戲碼。阿翔隨即在今日下午召開記者會坦承「友誼界限沒有拿捏好。」,謝忻也發聲明表示,「沒有拿捏好朋友間的界限。」諮商心理師表示,夫妻感情亮紅燈,可從三項警訊判斷。

諮商心理師林萃芬表示,阿翔、阿翔老婆與謝忻彼此都相當熟識,同時也都是好朋友關係,狀況會比較複雜,不僅要修復雙方關係,還需要重建另一半對人性的信任,而重建信任度關鍵在於「被背叛者的需求」,需要由太太向先生提出希望對方做到哪些事,信任重建會較為順利。

林萃芬說,通常被背叛者在面臨外遇狀況,尤其像阿翔和謝忻已經有接吻的畫面呈現時,照片就會是很重要的傷害來源,會影響夫妻之間的互動,若先生要展現愛的語言或親密互動時,太太容易產生抗拒及不舒服的感覺。

對於兩性相處界線,林萃芬強調,兩性在相處時,千萬別刺探一絲一毫的界線,不要認為聊得來,多聊一下沒關係,出軌的起始點幾乎都是從「談心」開始,因為言談中會無意間流露感情,接著可能會再出現安慰的肢體語言,若長期成為對方的訴苦對象,恐一發不可收拾。

林萃芬也提到,不少夫妻會因為感情出狀況,不知道如何經營婚姻找第三人訴苦,甚至希望從第三人中尋找答案,但現實是答案往往不符合伴侶的需求,反而是第三者的看法,通常這種解決辦法是最危險的方式,也因此就算彼此熟識也不要隨意討論自己的夫妻關係。

林萃芬提醒,通常夫妻結婚有小孩以後,太太的注意力多會轉移到孩子身上,且結婚前10年處在家庭經濟建構期,此時非常考驗夫妻的感情,容易從甜蜜期走到倦怠期,當你發覺雙方的議題都在孩子身上打轉,越來越沒有聊到彼此的想法,抑或是夫妻互動越來越少,以及共同參與事務減少時,就是婚姻亮紅燈的警訊。

林萃芬建議,不要將孩子的照顧主力放在媽媽身上,夫妻應共同參與,同時也要懂得尋求家人協助,以托育的方式尋求獨處談心的機會,也可以考慮和小孩分房睡,以免影響到夫妻之間的親密互動,並滿足雙方的心理和生理需求,才是婚姻長久的經營之道。