▲郭台銘12日強調香港反送中遊行是民主過程不會干涉,但希望多些理性。(圖/記者宋原彰攝,2019.06.12)
▲郭台銘12日強調香港反送中遊行是民主過程不會干涉,但希望多些理性。(圖/記者宋原彰攝,2019.06.12)

香港反送中大遊行持續進行,並引起國際的關注;國民黨總統初選參選人郭台銘表示,大遊行更證明了一國兩制在年輕人心中的失敗,「我有很多香港朋友,我希望香港永遠維持繁榮穩定。」

郭台銘指出,一國兩制在香港執行失敗,他多次表態,香港在一國兩制下,近年來已發生過多次錯誤,特別在法治、立法層面,6月9日香港的民眾大遊行,證明一國兩制在人心,特別是在年輕人心中失敗;此外,他有很多香港朋友,也理解他們,希望香港能夠繼續維持繁榮與穩定。

此次反送中大遊行,有發起罷課、罷工,不少專家擔心恐影響香港經濟;郭台銘認為,香港為爭取自由,做出什麼的動作,他無法干涉,但強調「希望香港維持繁榮與穩定」,民主運動不能干涉,但希望爭取民主過程中能多一點理性。

知名網紅「館長」陳之漢11日表示,「今日香港,明天台灣」,要求將親中媒體趕出台灣,希望和黃國昌或是立委一起舉辦「紅色媒體滾出台灣遊行」;對此,跟「館長」相約6月底爬象山開直播的郭台銘則回應,「爬山的時候我們再來談這個問題!」並未明確表明是否支持此遊行。

▲對於「館長」陳之漢要舉辦「紅色媒體滾出台灣遊行」,郭台銘無正面回應是否支持。(圖/記者宋原彰攝,2019.06.12)

針對台北市長柯文哲先前比較郭台銘和韓國瑜,認為相比韓國瑜,郭台銘當過大老闆,行政能力應該可以信任,「把最重要的生死交關的位置,交給一個沒有經驗的人,這也是蠻可怕的」,未來若不參選總統,有可能支持郭台銘。

郭台銘今日受訪時指出,謝謝柯文哲的稱讚,他確實有跨十幾個國家管理、併購、管理百萬大軍和處理六兆台幣的經驗,「45年累積下來的經驗,能夠為台灣拚經濟!」若柯文哲選他當總統,他會尊敬柯文哲,並會找時間拜訪。