部落長者展現活力 活力健康操競賽開跑
▲108年度活力健康操競賽花蓮區初賽今天正式開跑,65個文健站長者一同律動,展現活力。(圖/花蓮縣政府提供)

108年度活力健康操競賽花蓮區初賽今(12)日在縣立體育場熱鬧登場,來自花蓮縣65個文化健康站逾千名原民長者參加,將選出4支優勝隊伍代表參加全國決賽;縣長徐榛蔚到親自場為長者加油打氣,並特別向殘障人士林毅達致意。

來自光復鄉的林毅達,8年前的一場車禍,瞬間少了左手左腳,情緒一直走不出來,甚至曾經自我否定,直到參加一粒麥子基金會的活動後,才加入了「馬佛文健站」,才讓他重拾了信心;林毅達說「我還有右手、右腳,一樣可以下場比手畫腳!」,徐榛蔚聽聞相當感動,也特別為他加油。

花蓮縣府原住民行政處長陳建村指出,花蓮縣內的文健站從原本的21站,到現在已經成立了65個文健站,每年透過原民健康操競賽,鼓勵長輩走向戶外,參與各項活動,養成運動習慣,藉由活力健康操的舞台,成就了不老風潮。

徐榛蔚說,每年都可以見到原民長輩帶著滿滿的活力及喜悅,透過活力健康操活動互相交流,今年全縣一口氣增加21個文健站,感謝文健站所有志工團隊、13鄉鎮市公所全力推動。

部落族人在指導老師帶領下,隨著音樂自信地擺動身體,看來長者都是舞林高手,徐榛蔚指出,花蓮縣每年獲獎無數,去年6月榮獲全國決賽長青組亞軍、最佳創意獎及青壯組亞軍、最佳造型獎,她相信今年花蓮必能再創佳績。

此外,立委鄭天財、陳瑩今年為花蓮爭取非常多的經費挹注,希望文健站軟硬體設施提升後,能讓長者更安全、開心地終身學習。

▲坐在縣長徐榛蔚右手邊來自光復的李毅達,8年前車禍截肢後,歷經過自我否定,現在又重拾信心,相當開朗。(圖/花蓮縣政府提供)